注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪迹天涯

走南闯北 结识朋友 收藏朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

几十年的军旅生涯,丰富多采的人生历练,让我从无知的青年到共和国的军官。为此,我要感恩老师,让我从目不识丁到学业有成,感恩爱人,让我品尝爱的甜蜜和温馨,感恩朋友,让我懂得了真情和珍惜,感恩长辈,让我拥有了宽容大度的性格,感恩困难,让我在逆境中昂扬挺进,从不屈服,感恩对手,冷酷和无情、讥讽和打击,让我变得更加睿智和坚强。总之我要感恩需要感恩的一切……

当爷爷的感受  

2010-05-21 16:57:54|  分类: 温馨家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当爷爷的感受

 

宝宝出生前,老伴问我:快当爷爷了,有什么感受。我说,还没有见到宝宝呢,能有什么感受。确实如此,当时只是觉得自己已光荣地走进爷爷辈,岁月之快,确实令人叹息,自己真的是有点老了。然而,当一个活生生的小男子汉,伴随着悦耳的啼哭来到眼前,发现自己此刻真的当上爷爷后,感动和激动之情骤然升腾,诸多感受随之跃出,大有不吐不快之觉。

充满了成就之感,不辱使命和责任。岁月蹉跎,人生如梦。生生息息,循环往复,人类才得以延续,基因才得以传递,社会才得以发展。所以,培育健康的后代,应该是一代又一代人的使命和责任。宝宝的顺利出生后,首先感到有一种强烈的成就感,儿子也当爸爸了,终于看到了对他多年的培养和教育,还是小有成就的。儿子上大学,当军官,直到进入事业单位,都是心理和生理健康的社会人,这也是我们感到最有成就之处。人生几十年,转瞬即逝,总是需要有人接过“接力棒”,继续向前冲刺,完全好地再交与下代“接棒”人。为此,每代人都要负起培育健康后代的责任。然,孝敬父母,尊老爱幼,家庭和谐,夫妻和睦,勤奋工作,小有成就等,都是培育健康后代的基本条件。由于两代人都满足了以上条件,宝宝的顺利诞生,也成为顺理成章的事了。

充满了自豪之感,觉得幸运和幸福。儿子的成长,可以说是一帆风顺。多年的部队生活,让他的综合素质得以提升。成家立业,小两口恩恩爱爱;怀孕生子,依时辰顺顺利利,一切都自然而然地进行,没有大起大落,没有大喜大悲,作为长辈甚为欣慰。当小孙子呱呱落地后,感到非常自豪,我们对儿子多年的辛勤培育,终于得到回报;儿子和儿媳也很争气,生下健康的宝宝。由是,深深感到我们是幸运和幸福的。今后,就是如何将我们的爱心,继续在孙子辈延伸的问题了。

充满了感恩之心,应当知足和珍惜。上帝并不是让所有的人都能当走到爷爷辈。而能够进入爷爷的行列,最应该感谢的就是上帝。圣经上说:“凡事都有定期,天下万务都有定时。”,“生有时,死有时;”,“哭有时,笑有时;”,“喜爱有时,恨恶有时;争战有时,和好有时。”这是天下万务的规律。既然上帝已让自己当上了爷爷,那就要好好珍惜这一切,尽好爷爷的本份,培养出能够让上帝喜爱的后代。

充满责任之感,辅助教育义不容辞。哺育和教育孩子,需要孩子的父母倾尽全力,尤其是以身教之德,教育和影响孩子。因为他们需要几十年与孩子相处,是孩子的第一老师。身为爷爷辈,理所当然也要把教育隔代的孩子作为重点。然而,在孩子的教育问题上,成功的经验是不可越俎代庖,全权包办。很多孩子成为“小皇帝”,很多不是父母的原因,而多能从爷爷辈上找到原因。为了孩子能够健康地成长,能够成熟和成才,需要把握一个原则,即关爱而不溺爱,关心而不偏心,全力辅助孩子的父母,将孩子培养成才。或许说之容易行之难,但为了孩子的未来负责,决不能大包大揽,

  评论这张
 
阅读(1108)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018