注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪迹天涯

走南闯北 结识朋友 收藏朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

几十年的军旅生涯,丰富多采的人生历练,让我从无知的青年到共和国的军官。为此,我要感恩老师,让我从目不识丁到学业有成,感恩爱人,让我品尝爱的甜蜜和温馨,感恩朋友,让我懂得了真情和珍惜,感恩长辈,让我拥有了宽容大度的性格,感恩困难,让我在逆境中昂扬挺进,从不屈服,感恩对手,冷酷和无情、讥讽和打击,让我变得更加睿智和坚强。总之我要感恩需要感恩的一切……

网易考拉推荐

(原创)雅俗共赏但不能俗不可耐  

2008-02-16 07:29:14|  分类: 世象乱谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1120时许,赵本山在本山影视基地的小剧场举行了一场正式的收徒仪式。这是赵本山第一次公开举行收徒仪式。整个仪式历时1小时30分钟,35名徒弟经过叩拜、敬茶等7个环节后,正式拜入赵本山门下。

赵本山刚出道时,应该是颇受广大观众所喜爱的。如今是随着名气的增大,俗气也见大了。细细品味这些年他的小品,除能博得观众一笑外,并没有多少教育意义。相反,却让观众收住笑容后,品尝了一种被愚弄了的无奈。他的小品所谓包袱,无非就是以无知的形象忽悠人,用人身的残疾捉弄人,拿同行的缺陷贬低人,从而让人感到这是智障人在说梦,神经错乱者在表白,在给辽宁人丢脸。残疾人怎么了,他们儒雅的言行举止甚至超过了正常人。潘长江、李咏、葛优又招谁惹谁了,干嘛动不动就拿人家开涮,整个一个没有艺德。

不可否认,观众的欣赏水平也有个渐进的过程,当年那个头戴破帽,走路三晃,有点娘娘腔的形象,早已让人产生审“美”疲劳,如果仍然把这样低俗的东西,改头换面来忽悠观众,恐怕难以服人。相信当人们的狂热渐渐散去,再重新品味时,就会发现他留下来的都是一些低俗不堪的东西。是如穿着新鞋走路,踩上一摊狗屎样的感觉。

艺术需要雅俗共赏,但决不需要俗不可耐。想当年赵本山的二人转到美国演出,惹出了一大堆负面新闻,着实出乎很多人的意料。国外的评论是:“内容庸俗,言辞粗鄙,趣味低下;其人相貌委琐,其节目内容庸俗,言辞粗鄙,却能够红遍大江南北,创造天文数字的票房价值,而赵本山本人则成为春节晚会的台柱,十几年如一日,实在是不可理解。”

有人曾一针见血地说,今日中国,大众的艺术趣味、精神境界日趋低下,排斥严肃文化,追捧低劣作品乃至糟粕。赵本山顺势开历史倒车,将旧中国街头地摊的噱头找回来,奉为至宝,以嘲笑生理缺陷、插科打诨为能事,却成为观众的宠儿,真是中国文艺界的不幸!

还有网友认为,赵本山作为小品界的领军人物,是他让小品走入如此低俗的境地,而国内的一些媒体却大肆吹捧和喝彩,搞得他都分辨不出在云里还是在雾里。东北二人转是传统的剧目,原本是健康向上的,但他的一些段子的内容极却其龌龊。靠玩这类把戏吸引观众,二人转迟早要转到死路上去!

如今,赵本山举行正式收徒仪式,致力于将二人转转向全国,尽管动静有点大,但其执著程度还有点让人敬佩。但有一点勿需置疑,如果仍然以那些低俗的东西来取悦低层次的观众,不光是他的二人转,就连小品也一定会淡出人们的视线。

依我看,赵本山拍摄的《刘老根》、《乡村爱情》等电视剧,还是不错的,比他的小品不知强多少倍。劝劝本山大叔,知难而退,还是专心电视剧的创作,或许这才是发挥你聪明才智的战场。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018