注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪迹天涯

走南闯北 结识朋友 收藏朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

几十年的军旅生涯,丰富多采的人生历练,让我从无知的青年到共和国的军官。为此,我要感恩老师,让我从目不识丁到学业有成,感恩爱人,让我品尝爱的甜蜜和温馨,感恩朋友,让我懂得了真情和珍惜,感恩长辈,让我拥有了宽容大度的性格,感恩困难,让我在逆境中昂扬挺进,从不屈服,感恩对手,冷酷和无情、讥讽和打击,让我变得更加睿智和坚强。总之我要感恩需要感恩的一切……

寒冬用食物防治感冒  

2008-12-05 15:04:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      用食物防治感冒,是最简便、最节省和最无副作用的方法。

  生姜、干辣椒、柠檬、柑橘以及可以食用的花卉对医治感冒有很好的疗效。美国威斯康星大学的疾病预防专家认为,柠檬和柑橘具有清热解毒的作用;生姜、干辣椒既可做祛痰剂,又有助于人体驱逐感冒病毒;大蒜不仅可以杀死细菌,还可增强人体免疫系统。

  感冒初起,喝些鸡汤可以有效地消除呼吸道中的病毒,使呼吸道恢复正常状态,从而促进痊愈。医学和营养学家研究发现,鸡肉、鸡汤中含有人体所需要的多种氨基酸,可以有效地增强人体对感冒病毒的抵抗力。尤其是鸡汤所含有的某些特殊化学物质具有极好的增强鼻咽部血液循环和鼻腔黏液分泌的特殊作用。因此,

  对于已感冒及其它病毒性疾病的患者,食用蜂蜜,也有利于康复。蜂蜜,尤其是富含蜂王浆的蜂王浆蜜,含有生物活性物质,能整体或局部刺激免疫力,并能增强中性白血球与巨噬细胞的吞噬作用,提高机体对外界病原体的抵抗力。坚持每日食用2至3次蜂蜜(每次30克左右)的人,对病毒性感冒的抵抗力能提高3至4倍,不易感冒。

  富含维生素C的各种蔬菜水果可以说是预防感冒的天然药物。国外有学者用维生素C片剂在感冒征兆期服用或以维生素C制剂滴鼻来预防感冒,也取得较好效果。

  适当多吃些富含锌元素的海产品如牡蛎等,对调节机体的细胞免疫状态来防御感冒也有益处。

此外,长期多食富含饱和脂肪酸的食物,如肉类、人造黄油等,而谷物、蔬菜、水果吃得少,会降低机体免疫细胞的抗病毒能力,引起感冒。

食菜太咸也是引发感冒的一个诱因。盐吃多了一是会减少唾液分泌,使病毒在口腔里有落脚的机会;二是钠盐渗透性高,口腔和咽喉部上皮细胞的防御功能会被抑制,易使感冒病毒侵入人体,引起感冒,严重的还会引起上呼吸道和肺部感染。因此,平时多吃清淡饮食,少食高脂肪食品也不失为一条预防感冒的有效措施。

      感冒了吃点醋溜菜

  昏沉、食欲不佳、头疼、咳嗽……这些感冒症状大家都不陌生。平时最喜欢的菜,到这时也会觉得一点味儿都没有。不过,即使胃口不好,饭菜也得照吃,开胃的醋溜菜不上火,是个不错的选择。

  醋是酸性调味品,在烹调中必不可少,此外,醋的保健功效也不可小觑。感冒时,菜中放醋非常有益,它不仅能抑制细菌的繁殖,而且对各种病菌有较强的杀伤作用。有研究表明,几乎所有的有毒病菌,在醋中仅能存活30分钟。此外,醋能调节胃肠功能。醋味酸微甜略带香味,当你闻到醋香、尝到醋味时,消化液就会自然分泌出来,就像俗话说的那样——“醋能开胃”。感冒的病人胃口不好时,吃点醋溜菜,定会食欲大增。

  除了增加食欲外,保护维生素C也是醋的一大法宝。众所周知,维生素C能抵抗感冒病毒,多吃富含维生素C的蔬菜水果,也可起到防治感冒的作用。但维生素C常常会在高温烹调中被破坏,可它们在醋里,几乎不起变化,是很稳定的。其次,有些蔬菜里存在抗坏血酸酶,它们一接触空气,就会起破坏维生素C的作用。但在醋里,此酶却会变质,丧失了破坏维生素C的能力。所以,炒菜或做凉拌菜时,放点醋就能防止维生素C遭受破坏。

值得注意的是,醋溜菜虽好,但并不代表感冒了就能大量喝醋,尤其不能空腹喝或者不经稀释喝,这会对食道、胃造成伤害。

 

感冒忌油腻、酸腥食品

  感冒属于外邪侵犯,原则上感冒初起宜吃清淡稀软饮食或食物,忌吃油腻、粘滞、酸腥、滋补食品,以防闭门留寇,外邪反不易驱出。  

  风寒感冒者宜吃具有辛温发汗散寒之品,忌吃生冷性凉食物;风热感冒者宜吃辛凉疏风清热利咽食物,忌吃辛辣性热物品。

  易感冒的人应少吃香菜

  中医认为,香菜辟一切不正之气,有温中健胃的作用。

  但是容易患感冒的人,应避免食用香菜,因为这类人常存在气虚,吃香菜会导致感冒更加频繁。

  感冒期间的饮食禁忌

  凡感冒期间,无论风寒感冒或是风热感冒,忌吃一切滋补、油腻、酸涩食物,诸如猪肉、鸭肉、鸡肉、羊内、糯米饭、黄芪、黄精、麦冬、人参、胎盘、阿胶各种海鱼、虾子、螃蟹、龙眼肉、石榴、乌梅、以及各种粘糯的甜点食品。

风寒感冒者忌吃寒凉性食品

如柿子、柿饼、豆腐、绿豆芽、田螺、螺蛳、蚌肉、蚬肉、生萝卜、生藕、生地瓜、生菜瓜、生梨、生冷荸荠、罗汉果、冷茶、菊花脑、薄荷、金银花、白菊花、胖大海。

 

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018