注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪迹天涯

走南闯北 结识朋友 收藏朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

几十年的军旅生涯,丰富多采的人生历练,让我从无知的青年到共和国的军官。为此,我要感恩老师,让我从目不识丁到学业有成,感恩爱人,让我品尝爱的甜蜜和温馨,感恩朋友,让我懂得了真情和珍惜,感恩长辈,让我拥有了宽容大度的性格,感恩困难,让我在逆境中昂扬挺进,从不屈服,感恩对手,冷酷和无情、讥讽和打击,让我变得更加睿智和坚强。总之我要感恩需要感恩的一切……

(原创)女人不易  

2008-01-31 10:01:50|  分类: 温馨家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        (原创)女人不易 - 浪迹天涯 - 浪迹天涯                           

     现阶段的家庭生活,可能有很多男人都是非常相信和依靠“群众”的,属于撒手不管型。家中的女人聪明贤慧,家事安排得井井有条。对此,或许不少男人并无太多的感觉。因为他们从来就认为,这是女人天经地义的事。遗传的使然,也使他们做家务事轻而易举。而男人的家庭权力,只有安坐家中指挥和享受。然而,当你的女人因特殊情况退居“二线”后,你在手忙脚乱地操持家务时,你才会感到,辛苦二字在女人身上的份量不轻。由是,才能深刻地体会到:做女人的真是不易。

    为人之妻不易。老祖宗传下了个说法“男主外,女主内”。或许,这是男人们不愿理家的口实。不错,男人在外劳作后,回到家寄希望的是女人温存型的关心,乃至举案齐眉式的照料。想想多年来女人为了家庭忍辱负重,为了丈夫辛勤劳作。盘中餐,身上衣,无不渗透了她的汗水;孝公婆,育儿女,竭力安排好家庭生活。你说女人容易吗?

做人之母不易。独生子女,个个都是“小皇帝”。如何教育他们,确实不容易。简单地以“悬梁刺骨”、“凿壁偷光”的古典教育他们,不见得有多大效果。为了教育孩子成才,女人们或许用尽了浑身的解数,白发日渐增多后,终于让孩子迈进大学之门,成为共和国有用之才。而为人之父者,是不是很多人在孩子身上却很少操心,想起来确实应该惭愧。

理家之事不易。孝敬公婆、照顾父母,是一门深奥的学问。很多女人用于实践却游刃有余,至今没有诱发任何不孝之埋怨。一视同仁,平等相待,这门家庭关系课程,女人已经达合格的水平。对此,男人们应该甘拜下风。为此很多男人,在家里是一切放手,从来不为生活奔忙,协助妻子做点家务事。难怪有的女人说,来生想为男,让男人也体会一下女人的不容易。实际上,不用体会大多数男人已经认识到,在现代都市生活的快节奏生活中,男人们应该摆脱传统观念的羁绊,去掉以大男子主义自尊的那点虚荣,心甘情愿地加入操劳家庭生活的行列,让女人少一点不易,多一点家庭生活的欢愉,少一点操劳,多一点轻松的时光。窃以为,理智而有修养的男人,肯定也会这样做的。

 家外之作不易。现在做女人的,一般都有自己的工作,不少人甚至在单位负有一定的领导之责。她们既要尽心操持家务,让家中风平浪静,和谐幸福,又要努力本职工作,让领导和同事看重认同,而多有成就。精力上的一分为二,会使她们常常顾此失彼,身心疲惫。日常工作琐事甚多,回家又要照顾丈夫和孩子,稍有不周,又常常惹来诸多埋怨,甚至亮起夫妻不和的红灯。好在大多数女人都能够忍辱负重,任何事历来都坚持以和为贵,出现问题总是找自己的不是,忍受了不少的委屈。由此感到,女人在家相夫教子,在外工作辛勤劳碌,双重的负担,双重的压力,让男人们没有理由不多多理解,多多协助。是否可以这样认为,大凡家庭和谐幸福的,男人的作用非常关键。其实,男人们既使你在工作岗位职务再高,权力再大,到家后,你就需要恢复丈夫和父亲的角色,家庭生活中没有领导,只有那温馨可人和那毫无作做的爱。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018