注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪迹天涯

走南闯北 结识朋友 收藏朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

几十年的军旅生涯,丰富多采的人生历练,让我从无知的青年到共和国的军官。为此,我要感恩老师,让我从目不识丁到学业有成,感恩爱人,让我品尝爱的甜蜜和温馨,感恩朋友,让我懂得了真情和珍惜,感恩长辈,让我拥有了宽容大度的性格,感恩困难,让我在逆境中昂扬挺进,从不屈服,感恩对手,冷酷和无情、讥讽和打击,让我变得更加睿智和坚强。总之我要感恩需要感恩的一切……

(原创)应形无穷 出奇制胜(兵法与商战之二)  

2007-10-13 18:33:58|  分类: 兵法与商战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      示形造势,应形制胜,是兵家驰骋沙场,屡建奇功的要诀。历代大军事家,所以能够在“主客无常态,战守无常形,分合无常制,进退无常度,动静无常期,伸缩无常势的战场上,欺敌行诈,波谲云诡,随机应变,而出奇制胜,则都在于精熟了示形应形的权谋之法。从而进入了是如《孙子兵法.虚实篇》中所说的“应形于无穷”的高境界。从军事上理解,一是指作战的方式方法;二是指客观情况,特别是敌情。“应形于无穷”,就是不断适应客观情况,作战方法灵活,变化无穷。

    战争中,作战双方智与力的撞击,迸发而出的妙计奇谋,常常使军队的行动神奇诡秘,胜败难以揣度。而聪敏的军事指挥员凡能料事如神,每每战胜,一般都是善于根据敌情的变化发展,用智伐谋,灵活应形的结果。

    军事上的“应形于无穷”,曾造就了诸多战胜之师和威名之将,成为兵家操军引胜的千古之绝。然而,世间的任何事物,无不都有相通和相溶的性质。军事谋略与经济谋略不仅没有不可愈越的鸿沟,相反,两者却是密不可分的。所以,战争中的斗智斗谋与市场竞争中的斗技斗术在对抗的方法手段上,也有相同之处。只不过战争是以生与死计胜,市场竞争是以优存劣汰计胜而已。因此,在市场竞争中,巧妙地运用“应形于无穷”的谋略,同样也能收到独特的制胜之效。

    大千世界,芸芸众生,人类的需求是多方面的。如何适应人类那多姿多彩的需求,善于“应形”也是其要领之一。物质生活的不断富足,精神生活的层次也在不断提高。从市场的角度认识,同样突出了另一种消费---感情消费。智聪者,一般都能抓住这微妙的变化,而巧妙地动“形”在先,应“形”多端。

    日本的效果性服务本部,针对本国物质财富流光溢彩,而感情非常缺乏的情况,认为这是一个有待开发的市场。遂推出了“租凭家庭”这样一个新的服务项目。这种服务的特点是:以经过培训而适应角色的替身演员,为感到孤独的人提供温暖的家庭服务,以抚慰渴望亲情者孤寂的心灵,给他们的生活撒上一片和熙的阳光。

    如日本的某一个星期天,东京郊外的某火车站外,一对年青夫妇携两岁的儿子走出车站。一位七十多岁的老太太走过去,可爱的小外孙亲呢在外婆的脸上亲了亲。然后,女儿挽着老人的手臂,四口人亲亲热热地向老人的家里走去。这一幕,连路人都羡慕不已。实际上,这对夫妇和孩子与老人并非亲属,而是老奶奶花了1125美元雇来的替身。因为老人的亲生女儿家务繁重,无暇定期来看望老人。他们作为老人亲生女一家的替身,与老人共渡了三个多小时,使老体验到了亲人来访,享受了片刻天伦之乐。这种“租凭家庭”的服务方式,独具特色,可以说,也与经营者善于“应形”有关。

    运用“应形于无穷”谋略于经营中,而争胜获利的绝妙之例,中外还有不少。

    北京华侨大厦的墨西哥餐厅,为了引起客人的兴趣,促销获利,让一位胸前挂满酒杯,身后背着酒瓶的售酒员小姐,在店堂为客人服务。

菲律宾首都马尼拉市有一家世界唯一的“矮人餐厅”,这个餐厅从经理到厨师、服务员都是矮人。最高不过一点三米,最矮为零点六七米。他们以奇特的服务员和服务方式,让客人于好奇中感到温暖舒适,愉快的笑声中享受一顿美餐。从而震动了同行业,并闻名国内外,各国游客争相而至。   

美国的纽约有一种特殊的商店,招牌的标志是“99”。在这里出售的大部分商品单价都是99美分,因此人们称之为“九毫九商店”。这里的商品价格便宜,花色品种多,深受低收入家庭主妇的欢迎。成为她们经常光顾的场所,商店也因此而积小利为大利。

实践证明,一个企业,要想在市场上有所作为,学会灵活地运用这一谋略,也是非常必要的。但也需要把握三个要点:

一是要“避实击虚”即避市场饱和与对手之长之“实”,击市场空缺与对手短处之“虚”,通过重点击“虚”,出奇制胜。

二是要“扬长避短”,着眼于市场的需求,充分发挥自己的优势,开发别人不敢干、不想干或不能干的经营领域,以掌握市场的主动权。

三是要果断决策,及时收集市场信息,权衡利弊,当机立断,大胆决策,进而速胜市场。 

 

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018