注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪迹天涯

走南闯北 结识朋友 收藏朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

几十年的军旅生涯,丰富多采的人生历练,让我从无知的青年到共和国的军官。为此,我要感恩老师,让我从目不识丁到学业有成,感恩爱人,让我品尝爱的甜蜜和温馨,感恩朋友,让我懂得了真情和珍惜,感恩长辈,让我拥有了宽容大度的性格,感恩困难,让我在逆境中昂扬挺进,从不屈服,感恩对手,冷酷和无情、讥讽和打击,让我变得更加睿智和坚强。总之我要感恩需要感恩的一切……

《原创》思维定势影响判断力  

2007-08-23 10:09:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

《读者》上有一篇短文〈你愿意照顾她吗?〉,读后启发颇大,想与博友分享。

说是在一堂老年心理学课上,保尔.鲁斯金金博士给他的学生们介绍了这样一个“病例”:病人不能说话,也听不明白别人的话。有时她还会不断地胡乱哼叫几个小时。她搞不清楚谁是谁。不过,你叫一声她的名字,她会有一点反应。我和她一起相处六个月了,但是他始终对自己的身体不在意,也不想努力来照顾自己。她吃饭、洗澡、穿衣服全都要靠人伺候。因为她没有牙齿,所以她的饭菜必须煮得稀烂。她的衬衫总是脏兮兮的,口水一直在流。她不能走路。她总是半夜里醒来,尖叫声总是会吵醒别人。大部分时候她很友善,也很快乐,但是一天里总有几次毫无原因的焦躁不安,并且号啕大哭,直到有人来安慰她为止。
     
介绍完“病例”后,博士问他的学生们:你们是不是很乐意照顾这位‘病人’呢?大部分学生都皱着眉头,说他们根本不愿意做那种麻烦事。博士却说:我很高兴去照顾她,而且你们也会喜欢的。学生们糊涂了。于是,博士拿出一张照片给学生们看,大家才恍然大悟。原来,博士说的“病人”其实是自己六个月大的女儿。

人的思维定势竟然如此影响判断力,不能不引起我们的深思。故事中的大部分学生囿于思维定势的束缚,都先入为主地认为他们不会喜欢照顾这样一位病人。但是当知道了病人的年龄后,其想法就不一样了。虽然照顾婴儿很辛苦,但这项工作却能让人觉得有趣而快乐。

记得以前看到这样一个例子:有位心理学家曾在英裔加拿大学生和法裔加拿大学生中做过一个实验:实验前,心理学家告诉学生,这次实验是在不见面的情况下,通过录音带的声音来判断一个人的性格特点。录音带上是10个人朗诵同一篇文章的声音,其中5人用的是英语,另外5人用的是法语。学生们并不知道,实际上是5个人分别用两种语言朗读。结果心理学家发现,同一个人用英语朗诵时,人们说他个子高、有风度、聪明、可靠、亲切、有抱负,而用法语说时,人们的评价就没那么高了。
  为什么会有这样的不同呢?因为在加拿大,英裔加拿大人的社会背景通常好一些,人们对他们的印象和态度也就比对法裔加拿大人好。而正是这种已经形成的态度,影响了人的正确认知。在生活中,是不是也常因为某种成见而影响了我们的判断力呢?

由此推及到现实生活中,你如何看待你眼前的工作呢?是愉快还是讨厌呢?是感到麻烦还是有乐趣呢?当你认为你会真心喜欢它的时候,你就会做得好,你就会比别人优秀,你就会成为与众不同的人!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018