注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪迹天涯

走南闯北 结识朋友 收藏朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

几十年的军旅生涯,丰富多采的人生历练,让我从无知的青年到共和国的军官。为此,我要感恩老师,让我从目不识丁到学业有成,感恩爱人,让我品尝爱的甜蜜和温馨,感恩朋友,让我懂得了真情和珍惜,感恩长辈,让我拥有了宽容大度的性格,感恩困难,让我在逆境中昂扬挺进,从不屈服,感恩对手,冷酷和无情、讥讽和打击,让我变得更加睿智和坚强。总之我要感恩需要感恩的一切……

{原创}把最喜欢的石头留下   

2007-07-10 11:44:17|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                         

有这样一个故事。说是一个人越来越感到生活的沉重和压力,总是感到已无力支撑。于是,他去请教智者。智者将他带到一条五彩石铺就的小径,然后交给他一支背篓,要他顺着小径一路走下去,把认为喜欢的石头都捡进背篓里。这个人看红色的石头,感觉到热情奔放,绚烂似水;白色的晶莹剔透、纯洁无暇;黑色庄重严肃、锃光闪亮。对每种颜色的石头,他都舍不得丢掉,都放进了背篓。渐渐地,背篓里的石头越来越多,双肩也越来越沉。后来,他终于支持不住了,便坐在地上。智者见状,又吩咐:从现在起,你把最喜欢的石头留下,其余的统统扔掉,再前走试试。如此一来,他顿感轻无比,很快就抵达了小径的尽头。

这个故事让人的思维豁然开朗。人的一生,比较看重的就是地位和荣誉。因为它是一种光环,能照出人生的奋斗轨迹;是一种动力,能激发人生的良性追求;是一种名片,能显示人生的得意之作。然而,它更是一种包袱,它能让鼠目寸光者沾沾自喜;让胸无大志者踌躇不前;让不思进取者盲目自满。现实生活中,如果我们以地位和荣誉为资本,把它当作包袱背负在身上,势必感到自身的压力越来越沉重。

正确的作法应该是在取得地位和荣誉后,还必须善于放弃,摆脱昨天地位和荣誉的阻碍和迟滞,轻装上阵,从头做起,不懈地追求。这样,你在人生之路上才会有轻松、愉悦的心情,才会坦然面对新的挑战,把握新的机遇,确立新的目标,获得新的荣誉。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018