注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪迹天涯

走南闯北 结识朋友 收藏朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

几十年的军旅生涯,丰富多采的人生历练,让我从无知的青年到共和国的军官。为此,我要感恩老师,让我从目不识丁到学业有成,感恩爱人,让我品尝爱的甜蜜和温馨,感恩朋友,让我懂得了真情和珍惜,感恩长辈,让我拥有了宽容大度的性格,感恩困难,让我在逆境中昂扬挺进,从不屈服,感恩对手,冷酷和无情、讥讽和打击,让我变得更加睿智和坚强。总之我要感恩需要感恩的一切……

网易考拉推荐

积极的嫉妒益于进步  

2007-04-08 17:42:57|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

积极的嫉妒益于进步

    想写这篇日志,源于一个过去的同事转业到地方后,在新的工作岗位感到自己各方面不比别人差,却得不到领导的赏识和重用,于是对身边与领导关系比较好的人产生了一些嫉妒的心理,认为他们的本事无非就是会“密切联系领导”。人无完人,但任何一个人都有自己的长处和优点,如果你能把别人的优点和本事学到手,每天进步一点点,那你的本事就大了。

    记得英国哲学家培根曾说过:“在人类的一切情欲中,嫉妒之情恐怕要算作最顽固、最持久的了。”一个人在工作和学习过程中,有时产生一些嫉妒的心理也是正常的。但如果总是以嫉妒之心对待别人,而缺乏积极的进取精神,那就有点问题了,到头来很容易毁了个人的前途。为此,克服嫉妒心理,最有效的办法就是以积极的嫉妒心理,勇敢地向对手挑战,与对手竞争。 积极的嫉妒心理,就是能够正确地对待学习和工作中比自己强的人,并以自爱、自强、自奋的意识和行为,下决心赶超别人,进而不断地取得新的成绩。也就是说,积极嫉妒的方法,应该是增强竞争的信心和勇气,以强烈的超越意识,发愤努力赶超他人。

    实际学习和工作中,一个人的天赋、客观条件、知识和能力可能不如别人,但不能因此而悲观,或者产生嫉妒心理。应该正确地认识自己,努力发掘某一方面的优势,在竞争中充分发挥聪明才智,从而找到心理位置,得到一次次成功的欢愉。总之,对于别人的成绩和荣誉,要能够正确地认识和理解,可以通过积蓄自己大量的精力、时间、智慧来激发出积极的嫉妒心理,不甘心落后,永远充满必胜的信心,才是睿智者所在为。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018