注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪迹天涯

走南闯北 结识朋友 收藏朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

几十年的军旅生涯,丰富多采的人生历练,让我从无知的青年到共和国的军官。为此,我要感恩老师,让我从目不识丁到学业有成,感恩爱人,让我品尝爱的甜蜜和温馨,感恩朋友,让我懂得了真情和珍惜,感恩长辈,让我拥有了宽容大度的性格,感恩困难,让我在逆境中昂扬挺进,从不屈服,感恩对手,冷酷和无情、讥讽和打击,让我变得更加睿智和坚强。总之我要感恩需要感恩的一切……

退休待遇  

2007-04-27 23:02:44|  分类: 社会闻风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

退休待遇上的差距

 

    有人做过一项统计,同是退休人员,工资的差距从300元到1400元不等,个别地区的差距则更大。为什么会出现这么大的差距呢?原来是退休单位的不一样造成的,更是社会退休制定不完善造成的。

    企业单位和事业单位不同。有一对夫妻,丈夫是一家公司的总工程师,工龄40年,退休金为1008元。妻子原是农村户口,进城后被安排到卫生局当勤杂工,由于女职工退休早,工龄仅12年,退休金为1300元。工龄长职务高的丈夫,退休金比工龄短职务低的妻子少近300元,为何?原来是丈夫是企业单位,妻子是事业单位。

    几乎是形成了惯例,进了事业单位就进了保险箱,因为对于制定具体政策的单位,毕竟是近水楼台。然而,那些制定政策的“大人们”想过没有,不对等的退休待遇,不仅会让老同志们心寒,而且且让他们怀疑党的政策的连续性和可信度的。一个勤杂工与一个总工程师的贡献无法相比,工资却相差甚多,确实让人感到无奈。不管是企业单位,还是事业单位,都是国家的组成部分,人为地拉开差距,形成对立情绪,不利于安定团结,更不要说建立和谐社会。

    国企职工和公务员不同。有一对同学都是“老三届”, 下放同一个点。不同的是一位是66届高中,一位是68届初中。高中生回城后,被分配到一家国企搞管理工作直至退休,退休金810元;初中生回城后,先在一家街办小厂,后进入街道办事处做一般工作直到退休(未到退休年龄提前退养),退休金为2200元,并一次性获得“让位补偿费”3万元。两者为何有如此大差距?盖因一是国企职工,一是公务员。

    有时候我们还觉得疑惑,如今为什么那么多的人总是千方百计地往公务员的队伍中挤,原来退休后的待遇竟如此悬殊。应该说,国企职工和公务员只是工作分工不同,根本不存在三六九等。千万别忘了,没有众多的国企,谁来养活你。并不是我们嫉妒公务员的退休待遇,不管是谁退休了,享受比较好的待遇都是可喜的事。我们是说如果任何事情没有比较科学的规矩,只能给社会增添混乱。

    普通国企和垄断企业不同。有一对兄弟。哥哥是名牌大学毕业,从一家大型机床厂退休,退休金为900元;弟弟高中毕业,从一家烟草公司退休,退休金是1800元。两人退休金为何有一倍之差?因为一个是普通国企,一个垄断企业。

    当然,垄断企业并不只是烟草行业。这不过是不公平退休待遇的一个缩影。名牌大学毕业又能怎么样,退休后的生活还不是照样捉襟见肘。让人不理解的是,这退休政策究竟出自何处?是具体单位随意而为,还是由国家统一制定。如果是后者,那就是执行层出了问题,需要坚决予以纠正。如果不是这样,当前就迫切需要由国家统一出台退休待遇方面的政策。任何政策不能说完全科学合理,但能为绝大多数退休人员认可,就是不错的政策。

    为了体现社会的公平原则,是需要对退休制度的问题重新进行科学设计了。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018