注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪迹天涯

走南闯北 结识朋友 收藏朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

几十年的军旅生涯,丰富多采的人生历练,让我从无知的青年到共和国的军官。为此,我要感恩老师,让我从目不识丁到学业有成,感恩爱人,让我品尝爱的甜蜜和温馨,感恩朋友,让我懂得了真情和珍惜,感恩长辈,让我拥有了宽容大度的性格,感恩困难,让我在逆境中昂扬挺进,从不屈服,感恩对手,冷酷和无情、讥讽和打击,让我变得更加睿智和坚强。总之我要感恩需要感恩的一切……

廉洁的社会环境  

2007-04-24 10:50:59|  分类: 世象乱谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

廉洁的社会环境

      清王朝初期的贤臣于成龙,在任江南总督时,每天净吃青菜,故有人称人为“于青菜”。他家人仆人弄不到茶叶,每天采摘衙门后院的槐树叶当茶喝,以至于把槐树叶都摘光了。他的大儿子想回老家,于成龙把厨房中仅有的一只腌鸭切下一半让儿子拿走,因此民间便有“于公豆腐量太狭,长公临行割半鸭”的说法。于成龙逝于两江总督的时候,僚属们前去吊唁,发现他的遗产仅有粗丝袍一件、靴子一双、腰带一根,瓦罐里盛有几斗粗米及数十册书。为此,康熙帝褒奖他为“居官清正,实天下廉史第一”。

    于成龙从蛮荒之地的县令干起,廉政为官24载,始终洁身自好,清白如一,应该说是与其良好的道德修养和人格品质分不开的。然而,细细地考证一下历史就会发现,于成龙之所以能够清廉一生,一个非常重要的原因,就是他生活在一个廉政为主流,吏治相对清明的社会环境中,并遇到了一些品行端正的上司和众多清廉的同僚和下属。他在为百姓的伸冤中,虽然得罪了二品大员和按察使,但在比较清正的巡抚张朝珍的保护下,还是没有遇到太多的麻烦。试想如果当时是慈禧之流当政,恐怕就不会有他的生存空间了。因为历史上没有一个人能够在腐败成风的社会环境中,保持清廉而善终的。这就足以证明,营造清正的社会环境,对于修俭养廉至关重要。

    清正的社会环境,能极其有效地制约腐败现象的滋生和蔓延。应当承认,历史上大量“清官”的出现,与当时的社会环境关系极大。倘若腐败的现象多起来,众多的“清官”将没有更多的生存空间。资料载,原河南平顶山市政法委书记李长河在法庭上不是说过:“现在有哪一个当官的敢说经济上没有问题。”虽然这是李长河为自己的罪行开脱,但不能不说多少也反映了一点现实。当腐败只是个别现象时,社会环境会使其没有立足之地。相反,就会恶化社会环境,败坏党风民风,形成一种新的“道德污染”。有人曾做过假设,如果让胡长清、成克杰之流当清王朝的巡抚,于成龙之辈想“数十年如一日”,清清白白地做官恐怕就难了。可见,社会环境如果受到“污染”,众多的“清官”或是无法生存,或是适者生存。近年来,党中央下决心惩治腐败现象,实际上就是在努力营造一个清正的社会环境,目的是让那些为所欲为的“贪官”们没有生存的空间,以还给人民一个充满清正廉洁之风的社会环境。

    清正的社会环境,需要众多“巡抚”们身体力行,为人楷模。“不捞白不捞”的为官“哲学”,之所以成为一些人真实的心理写照,是因为它从另一个角度影射了当今一些高居“巡抚”之位贪官们的负面影响力。那些确实想做“清官”的人,由于受制于那些贪得无厌的“巡抚”们的棒杀,最终只能落得清而无官的下场。据资料介绍,湖北黄石有个叫董阳的,因其思想“不适应时代”,在坚决向吃喝“开刀”时丢了官;监利县棋盘乡党委书记李昌平,因上书国务院反映“农民苦,负担重”,而“损害了太多人的利益”,无耐辞官南下打工;王新康在河南滑县当书记时,手下的几个“清官”看到不跑不送永远得不到重用,无奈也加入了买官的行列……。他们的境遇充分说明,营造清正的社会环境,与众多“巡抚”们有直接的关系,甚至可以说是他们创造的。如果这些“巡抚”们真是到了胆大妄为,贪赃枉法的地步,那些大大小小的“于成龙”们,或许再也无法坚守“廉政”的阵地。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018