注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪迹天涯

走南闯北 结识朋友 收藏朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

几十年的军旅生涯,丰富多采的人生历练,让我从无知的青年到共和国的军官。为此,我要感恩老师,让我从目不识丁到学业有成,感恩爱人,让我品尝爱的甜蜜和温馨,感恩朋友,让我懂得了真情和珍惜,感恩长辈,让我拥有了宽容大度的性格,感恩困难,让我在逆境中昂扬挺进,从不屈服,感恩对手,冷酷和无情、讥讽和打击,让我变得更加睿智和坚强。总之我要感恩需要感恩的一切……

夫妻间的“无声移情效应”  

2007-04-12 14:53:35|  分类: 温馨家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

夫妻间的“无声移情效应”

 

    英国的一项研究显示,与一个人相处的时间越长,那么两人在外貌上也就拥有越来越多的相似点。在研究过程中,有11名男性和11名女性参与者通过照片对160对夫妇的年龄、魅力和性格特点进行评价。由于丈夫和妻子的照片是分开进行观看的,这些参与者并不知道其中究竟谁和谁是一对夫妻。研究者发现,参与者对事实上是夫妻的男人和女人的外貌和性格特点的评价都很类似。

    现实生活中,夫妻同吃同住,彼此了解,心心相印,往往会不自觉地模仿另一个人说话办事的脸部表情和动作,天长日久,脸部肌肉运动规律互相补充,向对方的方向发展,形成了一种自然习惯,也就产生了心理学上所说的无声移情效应,就像人们常说的“夫妻相”。

    大家可能听到过这样的事,中国人看到很般配的夫妻时会说:你看他们多有夫妻相!这夫妻相是说两个人从气质到容貌到精神状态都看起来“像一个妈生的”。实际上说的就是夫妻间长时期形成的一种自然习惯。

    匈牙利的科学家塔马斯·贝雷兹克表示,有夫妻相并不是人类专属的权利,在许多动物当中也有夫妻相的现象存在。每一个成熟的动物或人会在潜意识里,依据与自己之间的相似性来选择配偶,而长得像的夫妻之间有较大的几率会拥有相同的优良基因,这对优化后代有一定的益处。

    “无声移情效应”的结果,让夫妻双方感受到的就是“情同一体”。这是因为,夫妻间在无声的移情过程中,促进了脸部肌肉神经模仿运动的自身感应,使容貌发生修正,甚至连眼角皱纹的变化、脸部轮廓、鼻子和嘴角等,都慢慢地相似起来。同时,夫妻间长期接吻、拥抱、性生活的和谐等满足皮肤饥饿的行动,也对夫妻面貌相似过程起到了加速作用。

 

 
  评论这张
 
阅读(910)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018