注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪迹天涯

走南闯北 结识朋友 收藏朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

几十年的军旅生涯,丰富多采的人生历练,让我从无知的青年到共和国的军官。为此,我要感恩老师,让我从目不识丁到学业有成,感恩爱人,让我品尝爱的甜蜜和温馨,感恩朋友,让我懂得了真情和珍惜,感恩长辈,让我拥有了宽容大度的性格,感恩困难,让我在逆境中昂扬挺进,从不屈服,感恩对手,冷酷和无情、讥讽和打击,让我变得更加睿智和坚强。总之我要感恩需要感恩的一切……

网易考拉推荐

转发心地善良的博友心雨的文章  

2007-04-11 13:08:29|  分类: 社会闻风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《转发心地善良的博友心雨的文章》

 

怎样预防被艾滋病人刺伤

 

    今天在疾控工作群内接到这样一条消息:大家以后去网吧的时候一定要注意,(宁夏已有500多例这样的事情发生了),就在几个星期前,一个女孩 去一家网吧上网的时候,她找个空位坐下。突然她感觉一阵疼痛,好像被什么扎了一下,她站起来检查座位,发现有一根针头扎出椅面,旁边还附著一张纸条,上面写著:"你已经感染了HIV(爱滋病)"。西安疾病防治中心表示,最近一段时间,在我国其他一些城市也出现过相似案例。针上面物质在做HIV检查后呈阳性。中心还表示,这种针在自动取款机里也出现过。我们提醒大家必须高度警惕这种情况出现。公共凳子必须在经过仔细检查后才可以坐。仅过去两个月,在银川新城就已经有21人被证实为HIV阳性。不过对于这种情况,仔细目测就已经足够。为了提醒大家注意这种潜在危险,希望我们把这个信息传给你所有家庭成员和朋友,在公众场所,我们都必须小心。拯救人们生命就只须将这封信转发出去,所以,请不要吝啬这区区一个ctrl+c 发这个没有任何奖励 只是希望大家在游戏之余都能安全 所以有群的都发出去吧。

    这条消息是疾控内部发出来的,我相信它的真实性,因去年在我们医院就遇到过这样的受害者,当时我还为此事写了篇文章在QQ空间,现把文章转贴过来,文章上有如遇到这种情况应如何处理的方法。

附:被艾滋病人针刺后的个人防护

 

 

 

                    被艾滋病人针刺后的个人防护

                     (心雨06518日发表的文章)

    前几天上午我们科来了一位行色匆匆的中年妇女,她的脸上明显的恐惧,好象世界末日要来临似的。一见到我们就迫不及待的说:“医生,求你们帮帮我吧,我该怎么办?怎么?……”

   我们马上让这位恐惧的妇女坐下,倒了杯茶给她,要她冷静,问她到底发生了什么事?把事情的原由说清我们才好帮她。她稍稍冷静后,一五一十把事情的原由告诉了我们。
    原来昨天下午她乘坐公交车回家,在车上碰到个可疑的人,以为是小偷,赶紧把包抱在胸前,谁知这个人并没有要偷她东西的意思,而是碰了她一下,她就感到手臂一陈针刺的疼痛,当时并末在意。回家后看到衣服上渗出了个小血点,原来手臂上有个针眼,她的手臂被那个人用针刺了。第二天她把这件事跟同事一说,同事马上惊讶的说,你要小心啊,我曾看到一遍这方面的报道,说有的艾滋病人对社会不满,报复社会上的人类,把沾有他们血的注射器刺到别人身上。她听后,很害怕,经过打听,知道我们医院是省定点艾滋病医院,马上匆匆来到我院,才有了上面的一幕。
    我们了解原由后,马上安慰她,告诉了她这方面的常识,并帮她买了这方面的预防药服用。她怀着感激的心情走了。我相信我的很多朋友们都缺乏这方面的常识,为了让你们以后在生活中如碰到类似的事情,能从容应付,我就把这方面的常识告诉你们吧:

   ——用肥皂液和流动水清洗污染的皮肤,用生理盐水冲洗粘膜。
  
——如有伤口,应当在伤口旁端轻轻挤压,尽可能挤出损伤处的血液,再用肥皂液和流动水进行冲洗;禁止进行伤口的局部挤压。
  
——受伤部位的伤口冲洗后,应当用消毒液,如:75%酒精或者0.5%碘伏进行消毒,并包扎伤口;被暴露的粘膜,应当反复用生理盐水冲洗干净。
  
——要及早服用预防药,不要超过24小时服药,最好是在1小时内。
   ——6周、12周、6月、12月各作一次血HIV检测,没问题就可放心了。
   艾滋病药在别处是买不到的,只有定点医院才有资格购买,因此可以到你们所在地的艾滋病定点医院或疾控部门购买。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018