注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪迹天涯

走南闯北 结识朋友 收藏朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

几十年的军旅生涯,丰富多采的人生历练,让我从无知的青年到共和国的军官。为此,我要感恩老师,让我从目不识丁到学业有成,感恩爱人,让我品尝爱的甜蜜和温馨,感恩朋友,让我懂得了真情和珍惜,感恩长辈,让我拥有了宽容大度的性格,感恩困难,让我在逆境中昂扬挺进,从不屈服,感恩对手,冷酷和无情、讥讽和打击,让我变得更加睿智和坚强。总之我要感恩需要感恩的一切……

想出书写“心得”  

2007-03-03 20:57:36|  分类: 世象乱谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
        想出书写“心得”
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    想出书,是看了一位大学教授的《论语》心得后。自知比这位教授还多一些研究的资历,她能讲《论语》心得,我为什么不能讲《孟子》心得。况且这是名利双收的事。

   孟子可是个人物,中国古代著名的思想家,战国时期儒家的代表人物。
其《孟子》七篇传世,为儒家经典之一。孟子的经典名言,至今天仍然广为流传,比如, “天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”, “劳心者治人,劳力者治于人;治于人者食人,治人者食于人,天下之通义也”。“得道者多助,失道者寡助。”“穷则独善其身,达则兼善天下。”“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。” “天时不如地利,地利不如人和。” “富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。此之谓大丈夫。” “不以规距,不能成方圆;不以六律,不能正五音。”  “君子以仁存心,以礼存心。仁者爱人,有礼者敬人。爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。”  “鱼,我所欲也。熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也。义亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。”“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”等等,实在让后辈们欣赏。

    然而,恕我直言,人们欣赏这些名言,除了认为个中很有哲理外,更重要的是欣赏孟子的文字功夫,即使在之乎者也的古代,他的语言修养也堪见功力的。

   《重庆晚报》的文章说,有位大学老师曾在电视上讲过《论语》和《庄子》。又得知,她的第二本“《庄子》心得”已经出版,其版税收入300万之多将揣进腰包。文章说,这位老师讲的《论语》和《庄子》都有是古为今用,认为古代的经典对现代人的生活仍然有启迪,但这并未受到业界的认同。

   很羡慕,也很嫉妒。好赖我也是个教授,书也没少出,写个什么心得的应该没有问题。一不小心让伯乐看到,咱也在全国人民面前露露脸,说不定也能来个名利双收。然而,当我看到流沙河先生说的一番话后,我犹豫了。我不敢写心得,也不敢出这书了,耽误读者的时间不说,我怕浅尝辄止的我,误人子弟。

   老先生研究《庄子》50年,他表示,庄子的文章作为二千多年前的作品,希望它对现实生活的多大帮助是不可能的。“我研究庄子,是因为庄子的文章写得太漂亮了,而要把他书中的每一句、每一字读懂是非常困难的,我就是想弄清楚他里面的词汇是什么意思,至于说要在文章中总结出对现在有什么作用之类的东西,那都是空话。”

   此话掷地有声,振聋发馈,令学识浅薄的我汗颜。细细品品老先生的话,似乎觉得道理并不深奥。不是吗,二千多年的古人,能给二千多年后的现代人多少帮助。况且,古今国之精辟语言集大成者众,孔孟庄无非其中之一。然,令人肃然起敬的倒是他们那漂亮的文章和通篇凝炼的词汇。老先生研究庄子50年,还不敢说读懂了每一句、每一字,我们的研究只能说浅显而已,与电视观众交流一下未尝不可,但没有必要弄出这么大动静。特别是媒体和出版界的跟风造势,大有现阶段中国有《论语》或庄子,就可以治国齐家,国富民强了。这里不妨借用几句小品中的话:“搞什么搞!”“忽悠,接着忽悠!”“太有才了”……

   我们不怀疑《论语》等古典作品,有一定的教育意义和欣赏价值。但如果总是用它来说现在的事,那就显得我们的知识太贫缺乏,思维太落后了。古人留下的东西,终究是那个时代的产物,摆脱不了历史局限性,也永远消除不了那个时代的痕迹。比如古人所谓的“仁政、王道”之说,对于现代的针对性和借鉴意义就不大。至于如何做人做事,现代人有现代人的表述方式,不见得比古人讲得差,只不过古人的语言更凝炼,词汇更丰富而已,我们需要学习的也正是这方面。

   想来想去,还是别出书了。一则我没有别人善于引经据典,夸夸其谈的能力;二则不想重复老一套的教授方式,引用经典和名言,加上事例,用现代的话去演义,再加上个人的认识;三则不想哗众取宠而千夫所指,特别是不想由此获得名和利。

   如今的中国人,不知道那一天能交了好运,一夜之间就名利双收。或许这就是中国的特色,生活在虚拟的世界里,很多时候都是雾里看花,看不透,看不明白。世界是很精彩的,就是经常被浓抹了色彩。

   谁想写心得谁就去写吧!反正我不写了。看来,这书是出不成了。为什么?没有那本事!

 
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018