注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪迹天涯

走南闯北 结识朋友 收藏朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

几十年的军旅生涯,丰富多采的人生历练,让我从无知的青年到共和国的军官。为此,我要感恩老师,让我从目不识丁到学业有成,感恩爱人,让我品尝爱的甜蜜和温馨,感恩朋友,让我懂得了真情和珍惜,感恩长辈,让我拥有了宽容大度的性格,感恩困难,让我在逆境中昂扬挺进,从不屈服,感恩对手,冷酷和无情、讥讽和打击,让我变得更加睿智和坚强。总之我要感恩需要感恩的一切……

夫妻关系如何“保鲜”  

2007-03-13 19:26:10|  分类: 温馨家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        夫妻关系如何“保鲜” 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    现实生活中,一般人可能以为生活在痛苦婚姻之中的夫妻,吵架频率一定远远超过幸福的夫妻,而事实上,两类夫妻不仅争吵的频率没有显著差异,连吵架的内容也非常相似。那么,他们的差异究竟在哪里呢?如何在争吵中求得感情的永恒呢?

   看到一个资料,一位德国科学家汉斯博士经过潜心研究,终于得出幸福婚姻的“保鲜”配方:责备对方一次,应当赞扬五次。

   汉斯博士是鲁尔大学社会心理学系教授,他与同事罗曼就如何使夫妻关系“保鲜”这个课题进行了广泛研究。他们调查了数千对夫妇后发现,夫妻关系的裂痕都是从日常生活中的口角开始的。一方因什么事指责另一方,后者往往“伺机报复”,结果形成恶性循环,最终导致分手。

   汉斯博士指出,要想婚姻幸福长久,应该遵守以下规则:每当你责备对方一次后,都应该找机会赞扬他()五次。这样不仅能让他()消气,找到心理平衡,还能使他()感觉受到重视,从而巩固你们的爱情。

    至于责备与赞扬的比率是否是严格的15,这里面可能有笑谈的成分,但汉斯博士的说法是很有道理的。心理学家发现,我们的语言对于我们的注意力有一种引导作用,我们不断谈论什么,我们的注意力就会聚集在什么上面。如果我们反复说一个人不好,我们潜意识里就会只关注他()的缺点,并且发现更多的缺点,从而更加讨厌这个人。如果我们不断称赞一个人,那我们潜意识里也会不断地寻找他()的优点,发现更多优点,于是就会有更多的爱意和喜欢。因此,称赞会让我们发现对方更多可爱的地方,从而对对方有更多的欣赏和爱。

    另一方面,责备和赞扬给对方的感觉也会有差异。比如,我们可以用存款和取款来描述爱情婚姻关系。爱人之间都有一个交换的银行账户,把快乐带给对方,你就在爱情银行里存了一笔钱;把痛苦留给对方,等于你在爱情银行里取出一笔。如果夫妻之间总是彼此挑剔指责,而忘记称赞的话,就是取款大于存款,账户面临着赤字,夫妻从婚姻中得不到自己需要的滋养,关系就有可能走向结束。而如果称赞远远多于责备,那么存款会不断增加,夫妻间也更可以长久地携手走下去。

    当然,汉斯博士所谓的责备一次后称赞五次,绝对不是一个公式,也不是说责备之后立刻就要称赞,寻找到时机来表达也是很重要的。最重要的是;称赞一定是出于真诚的欣赏,而不是为了弥补伤害而假意地称赞。

   婚姻本质上是一种合作,彼此之间都是一种服务。当每个人为对方付出的多于索取,就是不断地在给这段感情以滋养,这样才是夫妻相处的长久之法。

 
  评论这张
 
阅读(558)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018