注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪迹天涯

走南闯北 结识朋友 收藏朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

几十年的军旅生涯,丰富多采的人生历练,让我从无知的青年到共和国的军官。为此,我要感恩老师,让我从目不识丁到学业有成,感恩爱人,让我品尝爱的甜蜜和温馨,感恩朋友,让我懂得了真情和珍惜,感恩长辈,让我拥有了宽容大度的性格,感恩困难,让我在逆境中昂扬挺进,从不屈服,感恩对手,冷酷和无情、讥讽和打击,让我变得更加睿智和坚强。总之我要感恩需要感恩的一切……

别老得太快 聪明得太迟  

2007-03-12 21:05:46|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      别老得太快   聪明得太迟

    有一句瑞典格言说:我们老得太快,

聪明得太迟。不管你是否察觉,生命都一直

在前进。人生从不出售返程票,失去的便永

远不再。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     

 

    有一句瑞典格言说:我们老得太快,却聪明得太迟。不管你是否察觉,生命都一直在前进。人生从不出售返程票,失去的便永远不再。

 

   “现在是挣钱和省钱,等到退休后再去享受。”很多人都在这样想。结果呢?退休后,因为年纪大,身体差,行动不便,哪里也去不成了。

   “钱存下来等着养老。”这是相当一部分人的想法。结果呢?孩子长大了,要上大学,要出国留学,要创业做生意,要花钱娶老婆,自己的退休金和存储了多年的钱都被他拿去用了。所以,当自己有足够的能力善待自己时,就立刻去做。不要等到年纪大了,想做又不能做的时候,才想到后悔。对于孩子我们从小就应该告诉他,养你到高中,大学以后就要自立更生,要留学、创业和娶老婆,自己想办法。因为,我们是要为自己多留一点钱,不要为了孩子而活。

    “等到……以后,如何如何”。或许这是我们经常听到的诺言。似乎我们所有的生命,都用在等待中了。等我大学毕业以后,我就会如何如何;等我买房子以后如何如何;等我的孩子结婚之后;等我把这笔生意谈成之后;等我死了以后……。

    人人都愿意牺牲当下,去换取未知的等待;牺牲今生今世的辛苦钱,去购买后世的安逸。然而,生活总是一直变动着,环境总是不可预知。在现实生活中各种突发状况总是让人始料不及。有些人早上醒来时,原本预期过的是一个平凡无奇的日子,没想到一件意料之外的事发生了:交通意外、脑溢血、心脏病发作等。刹那间生命的巨轮倾覆离轨,突然闯进一片黑暗之中。其实,行动从这一秒开始。毋须等到生活完美无瑕,也毋须等到一切都平稳,想做什么,现在就可以开始做起。一个人永远也无法预料未来,所以不要延缓想过的生活,不要吝于表达心中的话,因为生命只在一瞬间。

    如果你的妻子想要红玫瑰,如果你的妻子喜欢时髦的衣服,如果……,现在就买来送她,不要等到下次。真诚、坦率地告诉她:我爱你!你太好了!这样的爱语永不嫌多。如果说不出口,就写张纸条压在餐桌上:你真棒!我的生命因你而丰富。不要吝于表达,要好好把握每一天。

    许多事,在你还不懂得珍惜之前已成旧事;许多人,在你还来不及用心之前已成旧人。遗憾的事一再发生,过后再追悔“早知道如何如何”是没有用的。“那时候”已经过去,你追念的人也已走过了你的生命。别让自己徒留“为时已晚”的空余恨。逝者不可追,来者犹未卜,最珍贵、最需要时时掌握的是“活在当下”。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018