注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪迹天涯

走南闯北 结识朋友 收藏朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

几十年的军旅生涯,丰富多采的人生历练,让我从无知的青年到共和国的军官。为此,我要感恩老师,让我从目不识丁到学业有成,感恩爱人,让我品尝爱的甜蜜和温馨,感恩朋友,让我懂得了真情和珍惜,感恩长辈,让我拥有了宽容大度的性格,感恩困难,让我在逆境中昂扬挺进,从不屈服,感恩对手,冷酷和无情、讥讽和打击,让我变得更加睿智和坚强。总之我要感恩需要感恩的一切……

公司里没有真正友情   

2007-02-07 09:56:18|  分类: 职场春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          
       公司里没有真正友情 
<
<

 

 

听朋友说过这样一件事:他与同事李浩曾是好朋友。因为他们同在一个大学毕业,又一起来到同一家贸易公司。平时两个人无话不说,可以说是形影不离。一起策划营销方案,一起玩游戏,吃肯德基,什么事都不分彼此,生活过得很是充实。

当朋友做了主管成为他的上司后,他发现朋友总是打发他干一些杂事,比如买饭,取送东西,给他当司机等等。有一次,他刚刚策划完一个项目,感觉非常累,朋友非要他陪着上街,还让他帮忙拎着买来的一大堆东西,他觉得很不爽,就像一个搬运工。

以前,两个人还是朋友关系的时候这些都不算什么,他认为,好朋友就是双方呼来唤去的。但现在他觉得受不了,很没面子,他甚至感得两个人的友谊已经荡然无存。

生活中,我们可能经历过或听说过这样的事。当你要好的朋友成为你的顶头上司后,开始你会为他的进步由衷地高兴,并认为既然是好朋友,在一起一定能创造出更好的业绩,而且经过考验的朋友关系会更铁。

事实上却经常不是这样,当朋友成为上司后,友情往往随之发生了微妙的变化。为什么会这样呢?分析一下,是不是有这样两个原因:

感受出现偏差。朋友还是当初的朋友,只是由于工作能力水平的提升,与你的职务不同了。在他的眼里,朋友仍然是朋友,照样可以一起侃大山喝小酒,而工作的责任上有所变化,不会影响朋友的真诚交往。然而,你可能因一点很正常的小事,感到双方生分了疏远了。平日里对方的事争着抢着帮忙,或者直接招呼对方去做的事,谁也不在意。可一旦分了上下级,随之就有了不一样的感受,特别是下一级的朋友会认为,你凭什么对我发号施令的,凭什么让我为你服务。认识一变,感受一变,朋友的关系就会出现了裂痕,长此以往,朋友之间的友谊肯定不复存在。我以为,这多半是下级朋友的问题,如果上级朋友并没有什么过分的要求,还是和过去一样,对你呼来唤去,我到觉得挺好,起码他还拿你当朋友。如果他从此不求你帮助,不理睬你,那才是朋友之路的终点。

认识发生变化。也不能否认,有的人当了领导后,自以为比朋友优秀,滋长了一些优越感,对朋友的帮忙,视为理所当然,或者让朋友帮忙的口气表情出现了变化,让对方感到不舒服。如果这样,那么有些人认为的,在公司里没有友情的认识,就有一定的道理。尽管很多人都有朋友当官后“近而远之”的心理,但如果很好地处理这个问题,朋友之间仍然会推心置腹。问题是,在朋友面前,不要把你是领导当回事,因为领导之职都是暂时的,朋友才是永久的。所以,有些时候我们放下架子,仍然混在朋友堆里,你不会感到孤立无援,甚至觉得对工作有很大的助益。

 

 或许有人说:“在公司里不可能存在真正的友情,你和同事不是竞争对手,就是相互利用,或者顶多是个合作伙伴,如果企图在公司里找到真正的友情,最后受伤的只能是自己。”从字里行间理解,似乎有些道理。然而,当你身入实践,可能会发现真正的友情存在于工作和生活的方方面面。现实生活中,在同一个单位,不乏有老板和员工、领导和职工是好朋友的,因为他们比别人悟出的道理更深:千里难寻是朋友,朋友多了路好走……

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018