注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪迹天涯

走南闯北 结识朋友 收藏朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

几十年的军旅生涯,丰富多采的人生历练,让我从无知的青年到共和国的军官。为此,我要感恩老师,让我从目不识丁到学业有成,感恩爱人,让我品尝爱的甜蜜和温馨,感恩朋友,让我懂得了真情和珍惜,感恩长辈,让我拥有了宽容大度的性格,感恩困难,让我在逆境中昂扬挺进,从不屈服,感恩对手,冷酷和无情、讥讽和打击,让我变得更加睿智和坚强。总之我要感恩需要感恩的一切……

对不起  

2007-02-04 09:32:30|  分类: 感恩父母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
   对不起,我真不知道你为我付出那么多
<
<
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    中国青年报曾报道过一个女大学生四年花费11万元的事,看后心里有一种说不出的感受。好在这位女大学生知道实情后很难过,她公布了妈妈的账本,希望学弟学妹们“节约花钱,体谅父母”,尤其是当她想到父母的付出和日益苍老的模样,禁不住哭了:“对不起,我真的不知道你们为我付出那么多。”

这位女大学生的妈妈,为了让女儿知道上大学的消费和父母的不易,用了一个会计专用账本,四年里密密麻麻记了50页。由于这个女孩花钱没有计划,只知道没钱了就跟父母要,刚上学时,不到一个月,就把原本两个月的1200元生活费花得精光。

她的父母都是普通的公务员,年收入不足3万元。为了女儿上学,他们省吃俭用,把钱基本上都花在孩子身上了。特别是进入大四以后,女孩的花费更是触目惊心,常常是一笔笔千元的开支。为了找工作,她奔波各地参加公务员考试,短短三个月,她跑了五个省,每次都差不多需要2000元。

自己的孩子上大学,虽然没有花费这么多,可也差不多有七、八万元了。尽管我没有那位女大学生的妈妈那么细心,但作父母的心里都有本账。为了孩子今后的前途和发展,父母倾尽毕生精力,把钱都花在孩子身上,只要孩子争气,一般都会无怨无悔。然而,作为孩子是怎能么想的呢?

是认为父母就应该这样,心安理得地消费,还是克勤克俭,节俭生活呢?是只顾自己过得快乐,还是经常想到省吃俭用的父母呢?我想,应该是后者。

父母并不都是望子成龙,因为茫茫的人海中,成龙的人毕竟不是很多,但父母却都希望自己的孩子成人,成为一个有爱心、有责任、孝顺长辈、自食其力的对社会有用的人。

在物欲横流的社会,教育孩子们出污泥而不染,父母有很大的责任,但作子女的也应该学会克制自己,克制物欲的刺激,克制情欲的诱惑,具备一些抵抗能力,始终把自己的追求定位在成功的终点。因为我们必须明白这样一个道理:人的一生,父母不会陪行多远。在若干年后父母不在时,我们只有成为生活的强者,跻身于成功者的行列,以后的生活才会过得好。不过,应该是从现在开始。

“慈母手中线,游子身上衣”,钟爱自己的孩子,为孩子舍得一切,为孩子操劳一生,这就是中国父母还在传承的祖训。那我们的孩子们能不能更加钟爱自己的父母,不让父母一生操劳。如果能把感恩作为人生中的座右铭,可以肯定,你永远不会对父母说出那句话:“对不起!”

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018