注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪迹天涯

走南闯北 结识朋友 收藏朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

几十年的军旅生涯,丰富多采的人生历练,让我从无知的青年到共和国的军官。为此,我要感恩老师,让我从目不识丁到学业有成,感恩爱人,让我品尝爱的甜蜜和温馨,感恩朋友,让我懂得了真情和珍惜,感恩长辈,让我拥有了宽容大度的性格,感恩困难,让我在逆境中昂扬挺进,从不屈服,感恩对手,冷酷和无情、讥讽和打击,让我变得更加睿智和坚强。总之我要感恩需要感恩的一切……

走向失败的对面  

2007-02-03 12:28:41|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
     走向失败的对面
<
<

 

 

长者讲过这样一个故事:说是一个探险家出发去北极,最后却到了南极。朋友问他为什么,探险家答,因为我带的是指南针,找不到北。朋友说,怎么能走错呢,南极对面不就是北极吗?

由是,我突然想到:南极的对面是北极,那么失败的对面呢?不就是成功吗。恍然大悟后,方觉现实生活概莫如此。人生在世,总会经历一些失败的痛楚。比如高考落榜、失业下岗、经商赔钱、夫妻离散、朋友误解反目等等,这些应该说都是失败。只要我们直面生活,就一定会品尝到失败的滋味。

韩非子曾说过:“不会被一座山压倒,却可能被一块石头绊倒。”讲的是人生中有很多事情往往是始料不及的。然而,失败并不可怕,因为失败能让你得教训,无数个大大小小的失败,会累积出成功的指南。只要你能勇敢地从失败的阴影中走出来,跌倒的教训就是有益的经验,就会帮助你获得成功。

据说爱因斯坦在小学读书很少说话,同学们骂他是“笨蛋”。有一天手工课老师拿着他做的小板凳,气愤地说:“你们谁见过这么糟糕的板凳?我想,世界上不会有比这更坏的凳子了。”爱因斯回答:“有的。”接着他从书桌里拿出两只更不像样的凳子说:“这是我第一次和第二次做的。现在交给老师的是第三次制成的,它并不使人满意,但总比这两只强些吧!” 18世纪著名作家、音乐家、社会活动家罗曼·罗兰的第一篇小说《童年的恋爱》,送给当时一位权威批评家审阅时遭到了否定,他把原稿撕碎后,继续坚持写作,终于成为世界闻名的大作家。1 9世纪法国著名小说家莫泊桑初学写作时,把习作送给当时著名作家福楼拜看,由于质量不高,福楼拜不客气地要他把它烧掉,并劝他踏踏实实地从学习观察社会的基本功做起。经过长期坚持不懈的努力,莫泊桑终于成为短篇小说大师。我国著名京剧表演艺术家盖叫天,为了表现武松的英姿,曾在眼皮中间撑两根火柴棒来练习睁圆眼睛。为使腿部挺直,他走路时在腿弯处绑上两根削尖的竹筷子。在经历了无数次挫折和失败后,终于练就了过硬的功夫。

失败,是成功之机。哲人说过:“对失败的一次承担,就是自我成功的一次壮大。”,失败磨练了意志,失败造就了人才;失败,能为成功提供了理性的思考和成功的契机。有识之士面对失败,一般不会选择逃避和沉沦,而是面对和抗争。因为只有在失败中自强不息,才能使人的精神世界豁然开朗,从而使行为走向理性,人生走向成熟。

失败,是成功之积。从辩证法的角度认识,无数个失败之和就是成功,然而,前提必须是理智和认知失败,勇敢地面对失败。现实生活中,每个人都会有一段刻骨铭心的失败经历。孩童学走路摔跤;青年时工作受挫;中年时家庭不睦;老年时生活不顺等等,实际上都是一个失败的过程。所以,每个人在寻觅成功之初,谁也不能明察秋毫,直抵成功的坦途。只是历经失败,不断积累经验。不断长进,才能不断探索成功。如果惧怕失败,丧失进取心,那你将一事无成。是如数学里的排除法,把所有不可能的结论、推论和假设都一一排除,剩下的才是唯一正确的。

    失败,是成功之基。英国小说家、剧作家柯鲁德·史密斯说过:“对于我们来说,最大的荣幸就是每个人都失败过。而且每当我们跌倒时都能爬起来,这就是成功。”的确,人们从失败中学到的东西,比从成功中学到的多。有了失败的基础,人们才更容易走向成功之路。所以,现实生活中,只有那些在奋斗中尚未成功的人,或者那些经历过无数次失败成功的人,才知道人生成功的真正秘诀。也就是说,只有在失败中,我们才能真正学到本领。如果你想获得成功,那就要坦然面对失败,以失败为师,不断总结失败,义无反顾地走向出失败带来的阴影,切记失败的对面是成功。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018