注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪迹天涯

走南闯北 结识朋友 收藏朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

几十年的军旅生涯,丰富多采的人生历练,让我从无知的青年到共和国的军官。为此,我要感恩老师,让我从目不识丁到学业有成,感恩爱人,让我品尝爱的甜蜜和温馨,感恩朋友,让我懂得了真情和珍惜,感恩长辈,让我拥有了宽容大度的性格,感恩困难,让我在逆境中昂扬挺进,从不屈服,感恩对手,冷酷和无情、讥讽和打击,让我变得更加睿智和坚强。总之我要感恩需要感恩的一切……

网易考拉推荐

中美房价之比较  

2007-02-23 21:30:33|  分类: 社会闻风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           
             中美房价之比较 
<
<
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    生活在中国,感觉挺好。温饱问题解决了,很多人下步就是梦想买房买车了。似乎是幸福生活正在向我们招手,小康生活指日可待。

    最近看到《羊城晚报》等报刊刊登的消息后,这个梦想算是彻底破灭了。有两个消息,一个是中国房价比美国的还高,另一个是中国的高速公路收费比发达国家还高。真的是不比不知道,一比才比出了中国的“特色”。

    先说房价。美国的住宅每平方米不足8000元人民币。看起来好象比中国的许多地方高,但是君不知,美国的住宅一般是2-3层楼房,附带车库、游泳池,相当于中国的高级别墅,而且房子都是现房,装修房。也就是说,这个价格不是我国的那种“清水房”,是可以不用装修就入住的房子。在美国,一个普通超市的售货员年薪约合人民币20万元,要买一套100平方米的房子,等于其5年左右的总收入。看看中国人的收入是多少,又有多少人买得起那些动辄几千甚至上万元的房子。真是百思不得其解,这种反常的房价,不能不让很多人对国家的有关政策产生疑惑。诚然,现在的老百姓谁都没住露天地,然而,改革开放的目的是什么,说到底就是国富民强,衣食住行等物质生活极大改善。如果老百姓辛苦一辈子连个房子都买不起,还谈什么物质文明、和谐社会。

    目前,发达国家已为高房价担忧,美联储利率的调高,也可以说是一种必要的调控措施。

    据报载,世界银行近日发布一份研究报告称,中国的货车在高速公路收费为每公里0.120.21美元,与中国的收入相比,这个费率是全世界收费最高的国家和地区之一。实际上,这种高收费与高房价一样,都是与国情和民情相悖的。

    应该说,数字是最能说明问题的。是不是经济不发达的国家都是这样,不好说。但有一点可以肯定,中国除了劳动力低廉外,其他的收费都是很高的。中国要发展需要着眼于国情,不能打肿脸充胖子。我们经常强调的与国际接轨,不应该是在高消费上“接轨”,因为老百姓那可怜的收入,是“接”不起来的。

    不是没有办法,关键在于国家如何调控。对于高房价、高收费的问题,只要调控有制,完全是可以控制得住的。主要看你是不是把民生的问题,放到了重要位置上。我的一个朋友是搞房地产的,他说房价高的原因是多方面的.房地产这块"唐僧肉"想吃得人太多,那个涉及到的部门都想吃一块,而吃掉的部分,最终买单的还是老百姓。中国老百姓真是太可怜了,某些部门和某些人真是太可恶了,政府是不是太无能了。不敢妄加评说,只觉得如果连房价的问题都解决不了,其他的承诺无疑于画饼充饥。

    这些年,老百姓已经听烦了那些冠冕堂皇的大话套话,动动真格的,来点实际的,比任何豪言壮语都强得多。

 

 

 

 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018