注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪迹天涯

走南闯北 结识朋友 收藏朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

几十年的军旅生涯,丰富多采的人生历练,让我从无知的青年到共和国的军官。为此,我要感恩老师,让我从目不识丁到学业有成,感恩爱人,让我品尝爱的甜蜜和温馨,感恩朋友,让我懂得了真情和珍惜,感恩长辈,让我拥有了宽容大度的性格,感恩困难,让我在逆境中昂扬挺进,从不屈服,感恩对手,冷酷和无情、讥讽和打击,让我变得更加睿智和坚强。总之我要感恩需要感恩的一切……

[原创]知识战争飘然而至  

2007-12-07 10:35:48|  分类: 军事小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       

 

1996年世界经济发展组织(OECD)概括正在全球兴起的以知识为基础的“新经济”后,正式提出“知识经济”这样一个时代概念,引起子全世界的广泛关注。知识经济的最显著特征就是知识的创新,知识产业,特别是高技术产业将成为经济发展的支柱产业,导致了经济形态和发展模式的根本性变革。这种变革,必将引起战争性质的变化,导致战争观念、理论、武器装备和军人素质等一系列变革。因此,知识战争必将在知识经济时代出现。

 知识战争简言之就是以知识为基础的战争。知识战争是社会发展的产物,它是人类社会发展到信息社会,伴随知识经济出现而产生的。知识战争与以往战争既有千丝万缕的联系,又有本质的区别。知识战争的实质是军事知识的储备、占有、创新,背后是人才争夺、对抗、竞争,最终是军事教育乃至国民教育竞争和对抗。所以,以往印象中的大兵压境、陆海空协同突击、重要地域惨烈攻守的战争,将会越来越少甚至消失,代之而来的的是知识战争成为未来军事斗争的主要形式。

    一体化:知识战争的崭新维度

知识战争的一体化,是指知识战争中各要素之间相互包容,相辅相成,联系密切,构成统一的整体。主要表现:一是信息系统的一体化。信息系统是现代高技术的结合体,是知识的结晶。信息系统由若干子系统组成,各个子系统在功能上相互独立,但在构成上却紧密联系,共同构成信息系统这一整体。信息系统中的各个子系统相互依存,共同完成信息系统的整体功能。二是各种作战行动的一体化。主要表现为攻防行动的一体化。知识战争中无论是实力如何,都不能只是一味地强调进攻或防御,而是攻中有防,防中有攻,攻守一体,忽视任何一面都可能会招致战争的失利。三是各种打击手段的一体化。随着知识的创新,新技术的出现,新兴的作战手段会越来越多,其中各有所长,必须综合协调使用各种手段,作战中,形成软硬结合、正规打击与特种打击结合、火力打击与兵力袭击结合一体化打击综合优势,才能确保打击效果。四是作战空间的一体化。知识的创新和科学技术的进步以及武器装备的发展,使作战空间延伸至陆、海、空、天、电和信息等诸战场,从而使各战场领域相互包容,向一体化方向发展,并逐步联结为相互支援,相互补充,相互协作的有机的整体。

智能化:知识战争的显著标志

 以信息系统为依托,是知识战争的重要特点。作为信息系统核心的计算机在知识战争中的作用尤为突出。随着计算机技术和人工智能方法的突破性发展,知识战争的智能化程度越来越高。首先,智能化已全面渗透到武器装备研制中,并成为衡量军队战斗力的重要标志。越来越多的高技术武器装备配备了高智能计算机,能够在错综复杂的战场环境中识别敌我,并自动确定对敌方目标的攻击时机和攻击方式,且在接到告警后可自动规避攻击等。可见,智能程度已成为武器装备发展水平的主要标志,并为知识战争注入新的活力。其次,信息系统中含有涉及面越来越广、智能程度越来越高的专家系统等人工智能系统。随着信息技术的发展,信息系统中的辅助决策系统、决策支持系统、作战模拟与评估系统等成为信息系统的重要组成部分,其智能程度越来越高,成为知识战争中不可缺少的核心支柱。再次,现代信息系统与作战武器相结合形成比较完整的武器系统,从探测目标,到分析、判断、处理目标数据,进行识别,并引导武器系统对发现的目标实施精确攻击,几乎已经做到了实时,这就为进行智能化的知识战争奠定了物质基础。

精确化:知识战争的打击效果

知识战争条件下,破坏对方作战行动的精确性和维系己方作战行动的精确性,将成为斗争的重要内容。随着各种知识成果用于实战,信息网络和信息化武器装备大量运用于战场,精确战成为作战的基本特点。而通过维系己方作战所需信息,维持自己作战的精确性,通过干扰敌方作战所需信息破坏敌方作战的精确性,成为作战的重要内容。精确对抗,是作战的重要内容,同时围绕着精确判定目标的性质、位置、数量、威胁程度、要害及薄弱部位和实施有效的打击展开对抗。作战在很大程度上表现为精确战。精确制导武器的出现极大地提高了作战效能。在上个世纪50年代,美国空军要摧毁一座大型桥梁,需要出动600架次轰炸机、投掷1800吨弹药;到了90年代,摧毁同样的桥梁,只需隐形飞机l2架、投射激光制导炸弹l2枚就能完成。当前,战役战术制导弹药的命中精度,近程的已达011米,中程的小于10米,远程的为1050米。在海湾战争中,多国部队发射的精确制导武器虽然只占发射弹药总量的7%,却摧毁了80%的重要目标。科索沃战争中,精确制导武器再次显示了强大的威力。尽管精确制导武器有其特有的优点,但精确制导武器也存在着致命的弱点,易受地形天候的影响。防精确打击,是精确作战的重要内容,成为精确作战的发展重点。精确作战将成为知识战争中作战的重要内容,精确作战能力已成为知识战争中的重要作战能力。

实时化:知识战争的行动节奏

知识战争中的实时化,是指战争中诸多活动的周期大大缩短,到了实时或近实时的程度。战争中的活动在一定时间内起的作用增大。作战的实时化具体表现在以下几个方面:一是指挥活动的实时性强。信息技术的发展极大地提高了信息活动的实时性。从侦察、监视系统获取信息到息的传输、处理能够做到近乎实时。当然,这一切都有赖于遥感技术、通信技术和人工智能技术的发展。通信技术数据压缩技术的发展使得信息传输、处理能力空前提高,仅通信传输量大,且能以光速传输。作战模拟系统、军决策支持系统等的运用和不断完善,能够在极短的时间完成人工需要几天乃至数月才能完成的工作,这在过去是难以想象的。特别是C4I系统已做到了情报的获取、传输、处理和决策的一体化,所有工作近乎实时。知识战争中作战的高节奏要求指挥活动时效性强。科学技术的发展,大量高技术武器装备运用于战争实践,增大了作战范围、增强了杀伤力、提高了兵力火力投送能力,从而加快了作战节奏,使得战场情况更加错综复杂。要适应复杂、多变的战场形势,必须有实时高效的指挥作为保证,指挥活动必须实时、可靠。二是作战行动的时效性强。知识战争中作战行动的时效性强,常常以秒、分秒,甚至毫秒计算。作战行动的快捷与否决定了作战周期的长短。行动快捷就能够先机制敌,否则就会贻误战机。知识战争中的作战行动是精确性和快速性的统一,有些情况下,快速性甚至比精确性还重要。以比对手更快的速度实施打击,往往能够掌握先机主动权,取得作战的优势。所以,知识战争中的作战行动必须是实时或近实时的,尽可能决策后即在最短时间内付诸实施。

    非接触化:知识战争的重要特征

    知识战争中交战方式的非接触化特征表现在:一是知识和信息渗透于武器装备,并赋予武器装备非接触作战的能力,使作战方式越来越多地表现为非接触化。远程火力打击、防区外攻击成为重要的作战方式后,交战双方能够确保对处于任何地方的目标具有远程攻击能力。这种非接触化,使作战平台成为重要的作战能力,并在实施精确打击的过程中,对作战的进程产生重大影响。二是无形战场的较量占有越来越多,其本身就是非接触化作战。在知识战争中,无形的对抗比以往任何战争中所占的比重都大,且斗争激烈。战争中,电子战、网络战、隐形战相互交织,可让被攻击的一方在毫无察觉的情况下遭到打击。如海湾战争中伊拉克的防空系统遭到美国特工预先安置的“逻辑炸弹”的攻击陷入瘫痪后,并没有认为遭到了攻击而是认为系统出现了故障,而将精力集中于排除故障上。无形战场的较量还表现在无形攻击的范围广,能够对世界上任何地方的敌方目标发起攻击,甚至包括卫星和空间站。如网络战就具有这样神奇的能力,网络战不但能够对世界上任何国家和任何地区的任何网站发动攻击,而且可以攻击与网络联为一体的卫星和空间站。近年来,世界上发生的黑客攻击网络事件,许多都是远隔大洋进行的异地、异国攻击,同时还发生了黑客劫持英国卫星的事件。所以,知识战争中无形对抗也表现出了非接触的特征。

   信息化:知识战争的发展趋势

知识战争的信息化发展趋势表现在:一是信息化弹药广泛运用于战场。自动寻的弹药能根据输入的信息和实时接收的信息飞向指定的目标,并能够进行敌我识别。二是武器装备的信息化程度高。知识战争中武器装备的优劣很大程度上以信息化程度的高低为衡量标准。信息化,是知识化的重要标志,武器装备效能的高低也主要以信息化程度衡量。武器装备效能的发挥离不开信息,尤其是精确制导武器。从武器装备的机动、集结、展开、部署以及到最终的作战实施全过程都离不开信息,都需要信息的有效保障。三是指挥控制系统的信息化要求高。指挥控制系统的信息化,是指从获取信息、传输信息、处理信息、决策、下达指令、接收指令这一过程的自动化和高效化。指挥控制系统的信息化是知识战争信息化的主要组成部分。指挥系统的信息化,不仅仅表现在自身的信息化程度高,还在于其与武器系统融为一体,与武器系统进行无缝的连接,从而确保战场信息流的纵向和横向传递的不间断。以上特征,概括起来最根本的特征还是知识化,其他一切特征都是由知识化这一根本的特征决定的。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018