注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪迹天涯

走南闯北 结识朋友 收藏朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

几十年的军旅生涯,丰富多采的人生历练,让我从无知的青年到共和国的军官。为此,我要感恩老师,让我从目不识丁到学业有成,感恩爱人,让我品尝爱的甜蜜和温馨,感恩朋友,让我懂得了真情和珍惜,感恩长辈,让我拥有了宽容大度的性格,感恩困难,让我在逆境中昂扬挺进,从不屈服,感恩对手,冷酷和无情、讥讽和打击,让我变得更加睿智和坚强。总之我要感恩需要感恩的一切……

烦人的电视广告  

2007-01-08 11:10:25|  分类: 世象乱谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

电视广告真烦人

 

电台、电视台的广告太多,已是不争的事实。关于广告播放问题,原广播电影电视部曾明确过广播电台、电视台每套节目播放广播电视广告的比例,不得超过该套节目每天播出总量的15%18:0022:00之间不得超过该时间段节目总量的12%。而一年后,国家广播电影电视总局发布的《广播电视广告播放管理暂行办法》中,电台、电视台每套节目每天播放广告的总量被增加到了20%。电视台在19:0021:00之间的广告播出数量也相应增加到了15%。广告已经够多了,为什么还要增加?一个连娃娃都能明白的事,就是赚钱。因为没有人听说,那家电视台为了扶贫帮困,免费给贫困地区或老区做广告的。
   
笔者前几天曾粗略地统计一下,央视和辽宁强的几个频道的广告播出情况,结果是广告时间最短的是60秒,最长的是350秒,特别是辽台在播出每集电视剧时,几乎是到了关键情节时,马上就出现广告,最短的时间仅10分钟就插播一次广告,真是烦人至极。

应该说,在电视剧中间插播广告是观众最反感的。关于此问题,原广播电影电视部、国家广电总局均规定播放电视广告应保持电视节目的完整,不得随意中断节目插播广告。而《暂行办法》却明令允许电视台在19:0021:00以外播放一集影视剧可以插播一次广告,为什么朝令夕改?主要还是存在强制交易之嫌疑。不然,怎么能动辄几十万年薪,给那些所谓的什么佳的主持人,更何况,所谓的“佳”,并不都是名符其实。

广播电台和电视台在我国拥有数以亿计的观众和听众,绝大多数观众听众不是为了广告才去看电视或听广播的。因此,广告播出的多少关系到广大观众听众的切身利益。一个不争的事实是,增加了广告播出量无疑会增加电台和电视台的广告收入,然而,观众和听众却不得不接受更多的、本身并不需要的广告信息,他们的利益却没人来维护。更令人气愤的是,绝大多数广告都是不真实的,特别是保健食品、医疗服务、药品、医疗器械广告四类广告。有些广告,央视的某频道已经曝光,其他频道仍在继续播出,有没有强奸民意的作为。老百性通过电视都知道某些问题药、问题食品、问题医院了,电视工作者却装糊涂,真是可笑至极。比如说那个什么“背背佳”,已经有媒体揭露:本来青少年正处在身体发育时期,骨骼和肌肉生长迅速,人体骨骼发育尚未定型,属于骨骼的可塑期。在这个过程中,硬是让“背背佳”这个外力去影响孩子的发育,就会改变人体脊柱四个正常的发育导致生理弯曲,形成脊柱畸形,最后必须做手术。专家们已经呼吁:经济利益固然重要,但也请对社会负责,一代青少年的健康比金钱更重要,“背背佳”起到的只是帮助作用,没有治疗作用,不要让更多的人继续踏入误区。电视台为什么还时不时地播出这个广告,说到底,拿了人家的几百万,几千万的广告费,不履约播完可能不行。难道说没有想到,你再播下去,你在公众中的损失,是不能以金钱计的,不信,就看看你的收视率如何。
   
再说说,观众最烦的广告词问题。“今年过节不收礼,收礼还收脑白金。”缺乏语言的严谨性和逻辑性,典型的哗众取宠;郭东临做的汰渍洗衣粉,一个大老爷们,你拿洗衣粉说什么事,行不行也不是你在那胡吹来的;特别是赵本山的的那个广告,什么有点力不从心了的,什么谁用谁知道,更是俗不可奈,你用了吗?。还让那个什么黄金搭档,到处乱送,不知道多数人烦着呢。反正送给我我会把它扔出去的,因为吹得太悬乎了。还有新盖中盖的广告,只要看到就让人郁闷,老人家别再吃了,有些人吃了不少,不是也没有见到什么效果。观众尤其讨厌的是那种,一句话连续说三次的形式,更是恶心!

    电视广告不是说不能做,毕竟媒体的辐射面是非常大的。然而,任何事情如果毫无节制,势必泛滥成灾,失去公众的信任度,当然,也包括电视。是应该引起重视了!可否给予国家有关部门建议,完善管理和监督机制,特别是审核制度,要让百姓能够真正享受式地看电视,能够放心地生活在中国?

 

 

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018