注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪迹天涯

走南闯北 结识朋友 收藏朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

几十年的军旅生涯,丰富多采的人生历练,让我从无知的青年到共和国的军官。为此,我要感恩老师,让我从目不识丁到学业有成,感恩爱人,让我品尝爱的甜蜜和温馨,感恩朋友,让我懂得了真情和珍惜,感恩长辈,让我拥有了宽容大度的性格,感恩困难,让我在逆境中昂扬挺进,从不屈服,感恩对手,冷酷和无情、讥讽和打击,让我变得更加睿智和坚强。总之我要感恩需要感恩的一切……

操之在我  

2007-01-07 20:16:04|  分类: 哲理故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

操之在我

 

 

  某天,小和尚一脸难过地去找老和尚,向老和尚诉。

 “师傅,有人在谈论什么‘操之在我’,我听不懂。”

 “别难过啊,为师给你讲个故事。”

  有一天,地狱里的判官到了阳间,跟甲乙两个员外说:“你们两个的寿命都只剩下三个月,  三个月之后,我会到你们的府上摇铃,在摇铃声中,你们将死亡随我而去。”

“啊!后来呢?”小和尚睁大了眼睛。

“甲员外回到府里,望着自己的财宝,每天茶不思,饭不想。而乙员外却觉得反正他的万贯财产也快用不上了,于是开始为乡里造桥铺路、济贫救困。”

“结果呢?”小和尚问。

“三个月时间很快就到了,判官来到甲府,甲员外早就因为忧郁而非常衰弱,判官还没有摇铃,甲员外就倒地过世了。

 而乙员外因为做了许多善事,村民都来感谢他,一时间门庭若市,好不热闹。结果,任凭判官的铃摇得再响,他也没有听见。于是,乙员外自在地活了下来。”

 “嗯,我懂了,不要因为一点不如意的小事,就心情烦闷,也不必因为人家的一句赞美,就高兴半天,这就是‘操之在我’。”

 老和尚高兴地说:“没错,没错,人生的前途、得失苦乐,都掌握在自己手中,不由他人,这就是‘操之在我’的道理!”

 

故事的真伪,我们姑且不去考证。然而,故事所蕴含的哲理,却引人深思。人的一生,不如意事十之八九。很多人,一生中困难重重,挫折连连,但他们却能经常抛弃烦恼,乐观地经营着自己的生活。实际上,这就是“操之在我”的一种外显,尽管他们并没有意识到。

看到一个故事,说是在一个贫困的小山村里,有一对老夫妻坐在一桌简单的饭菜前,就着亲手栽种的小菜,频频举杯,愉快地共进晚餐,他们的表情非常幸福和快乐。因为他们远离了权利,也并不富有,可他们以劳动为快乐,因收获而开心,过着一种平静而又惬意的生活。应该说,他们确实领悟到了“操之在我”的寓意。

如果现实生活中,我们都能象他们一样让生活归于简单,让快乐成为一种心情,就可以免去很多不必要的烦恼和痛苦,心境豁然开朗后,就会发现即使自己是个非常平凡的人,也一样有一个完善的人生。
      
人生在世,都有许许多多的和追求,也会经常遇到表扬和批评。期盼而不幻想,追求而不盲目,受到表扬而不喜形于色,得到批评而不恢心丧气,淡泊地对待自己期盼和梦想,珍惜自己的拥有;理智地对待表扬和批评,就会发现在自己的生活中,多的是一份快乐,少的是心灵的重负。原来“操之在我”并不是很难,只要你善于去感悟。
      “操之在我”是什么,不同的人会有不同的理解,会赋予的含义,但不管你怎样的理解,怎样的感悟,能够让自己在的人生道路上,始终保持一种昂然向上的精神和一种恬然淡定的心情,你会觉得人的一生其实是充实的。

 

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018