注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪迹天涯

走南闯北 结识朋友 收藏朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

几十年的军旅生涯,丰富多采的人生历练,让我从无知的青年到共和国的军官。为此,我要感恩老师,让我从目不识丁到学业有成,感恩爱人,让我品尝爱的甜蜜和温馨,感恩朋友,让我懂得了真情和珍惜,感恩长辈,让我拥有了宽容大度的性格,感恩困难,让我在逆境中昂扬挺进,从不屈服,感恩对手,冷酷和无情、讥讽和打击,让我变得更加睿智和坚强。总之我要感恩需要感恩的一切……

我的“博客观”  

2007-01-29 10:37:58|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
            我的“博客观” 
<
<

 

 

 

 

 两个月前,我对博客一无所知。在朋友的鼓动下,我也试着开通了自己的博客,没想到,很快就陷入个中不能自拔。通过与博友的广泛交流,对于博客的认识渐入佳境,于是便有了自己的“博客观”。

炼智。有说,四十岁左右是智力的高峰期,过了四十智力便出现衰退之象。以我之经历,以为所言极是。为了让自己的智力缓慢地衰退,也曾尝试过动脑炼智的方法,然而,由于局限于小圈子里,并不感到有什么效果。上了博客,接触到方方面面的人,很多人的思维能力和写作水平让我佩服。当我想对社会上的一些现象发表看法时,往往需要长时间的思考,因为我不想写出的东西让博友惨不忍睹,况且还有个可怜的面子问题。经过一段时间后,我发现很有效果。每天都要想着该写点什么了,不能总让来访的博友炒“剩饭”。多思考,勤动脑,感觉好极了,思维似乎灵活了,讲点什么似乎也有条理了,更主要的是“有深度了,能说到点子上了”(老婆评语)。于是,对于便产生了“炼智”的博客观。

悟道。我所说的道,仅指理和法。写东西是让人看明白的,通俗地说,让人觉得有道理。尽管以前对于写作并不陌生,也曾发表过数百篇文章,但就博客而言,作者加编辑的形式,必须要为文章的质量负责,让读者有所启发。实践过一段时间后,觉得“理”的方面,已经大有长进。其次是要适合自己的年龄段,能发表什么,不能发表什么,要有选择,要讲究方法。庄重中不失活泼,严肃中不失浪漫,不能说教,不能妄谈,把博友作为倾述的朋友,与他们一起分享生活,得到哲理上的回味。我以为,这才是我的博客之道。

交友。博客上的朋友,尽管都是隐姓埋名,但并不影响彼此之间的真心交流。在我的博友中,有医生、工人,也有企管人员、军人,还有学生、自由职业者,男女老少组成了一个众多的好友圈子。与博友们交流,学到了很多书本上难以学到的知识,懂得了很多人生的道理,解决了自己多年认识上的困惑,从而经常觉得自己比以前快乐了许多,年轻了许多。现在只要有时间,别的事都可以放一放,必须上博客。因为怕博友来访,我经常不在会冷落了朋友,更不想失去向博友学习的机会。更不能忘记很多博友的直接关心和指导,让我从不懂不会,到现在可以操作,而且还能装扮美化的程度。所以,我要真心地感谢他们,比如“玖瑰夫人”、“沉默是金”、“月亮姐姐”、“湘湘de槟榔林”、“心雨”、“一束阳光”等博友和朋友,他们给予了具体的指导和极大的鼓励,我衷心祝愿好人一生平安。可以说,没有众多博友的支持和鼓励,我不可能走到现在。

宣泄。博客是公开的日记。我学习过很多博友的日记,很有思想,很有文采,认知也非常独到和到位,能给人很多的启迪。然而,我觉得除了发表日记外,对社会上一些现象的剖析和抨击也是必要的。我认为,这是一种理性的宣泄。或许我们人微言轻,但是对于任何问题的认识,我们并不“微”,甚至可以超过一些“大家”。因为我们毕竟是知无不言,与那种功利性的言论是格格不入的。此外,理性地宣泄,还可以缓解工作和生活的压力,得到朋友的关心和帮助。特别是能够提升观察问题,剖析问题的能力,为工作中的进取奠定基础。

以上粗浅认识,或许谬论,恳望博友呈正。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018