注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪迹天涯

走南闯北 结识朋友 收藏朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

几十年的军旅生涯,丰富多采的人生历练,让我从无知的青年到共和国的军官。为此,我要感恩老师,让我从目不识丁到学业有成,感恩爱人,让我品尝爱的甜蜜和温馨,感恩朋友,让我懂得了真情和珍惜,感恩长辈,让我拥有了宽容大度的性格,感恩困难,让我在逆境中昂扬挺进,从不屈服,感恩对手,冷酷和无情、讥讽和打击,让我变得更加睿智和坚强。总之我要感恩需要感恩的一切……

诱惑的临界点  

2007-01-26 09:59:44|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
           诱惑临界点 
<
<
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

曾经有一位哲人做过这样一个实验:他问两个男人,如果有人出100元买你们的爱妻, 你们是否愿意,两人都摇头,他又问道:如果出100万呢?其中一个点点头,他继续问道,100亿呢?结果另一个人也点了头。

100元的价格上,两个男人都是道德的,100万时一个男人走向了不道德,100亿时另一个也下了水。
   
是不是100亿的男人比100万的男人更道德些?我不敢肯定,但有一点可以肯定,前者比后者经得起诱惑一些,他抗诱惑的临界点更高,因此,他可以更多时候保持道德的风范。

英国大哲学家罗素说过:人之所以有道德,是因为受的诱惑太少。然而,在充满权力,金钱,美色等五光十色的人类社会中,面对众多的诱惑,我们不可能纯洁到视任何诱惑而不动心的地步,但我们可以提高自己抗诱惑的临界点,因为100亿毕竟不多。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018