注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪迹天涯

走南闯北 结识朋友 收藏朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

几十年的军旅生涯,丰富多采的人生历练,让我从无知的青年到共和国的军官。为此,我要感恩老师,让我从目不识丁到学业有成,感恩爱人,让我品尝爱的甜蜜和温馨,感恩朋友,让我懂得了真情和珍惜,感恩长辈,让我拥有了宽容大度的性格,感恩困难,让我在逆境中昂扬挺进,从不屈服,感恩对手,冷酷和无情、讥讽和打击,让我变得更加睿智和坚强。总之我要感恩需要感恩的一切……

学会放弃  

2007-01-02 15:49:36|  分类: 七色人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“放弃”,也是一种境界

 
 

 

 

闲暇时,我常常思考一个问题:为什么有些人总是不能正确面对荣誉呢?偶然,看到一个故事对我的启发良多。

说是有一个人越来越感到生活的的沉重和压力,总是感到自己已无力支撑。于是,他去请教智者。智者将他带到一条五彩石铺就的小径,然后交给他一支背篓,要他顺着小径一路走下去,把认为喜欢的石头都捡进背篓里。这个人依言而行。看红色的石头,他感觉热情奔放,绚烂似水;白色的,他认为晶莹剔透、纯洁无暇;黑色的,他认为庄重严肃、锃光闪亮。对每种颜色的石头,他都舍不得丢掉,都一一地放进了背篓。渐渐地,背篓里的石头越来越多,双肩也越来越沉。后来,他终于支持不住了,便坐在地上。智者见状,又吩咐:从现在起,你把最喜欢的石头留下,其余的统统扔掉,再前走试试。如此一来,他顿感轻无比,很快就抵达了小径的尽头。

这个故事,让我的思维顿时豁然开朗。人的一生,比较看重的就是荣誉。因为荣誉是一种光环,能照出人生的奋斗轨迹;荣誉是一种动力,能激发人生的良性追求;荣誉是一种名片,能显示人生的得意之作。然而,荣誉更是一种包袱,它能让鼠目寸光者沾沾自喜;让胸无大志者踌躇不前;让不思进取者盲目自满。现实生活中,如果我们以荣誉为资本,作为个人进步的“敲门砖”,就会把自己淹没在个人主义的泥潭。如果把荣誉当作包袱背负在身上,势必感到自身的压力越来越沉重。

正确的作法应该是在取得荣誉后,还必须善于放弃,摆脱昨天荣誉的阻碍和迟滞,轻装上阵,从头做起,不懈地追求。这样,你在人生之路上才会有轻松、愉悦的心情,才会坦然面对新的挑战,把握新的机遇,确立新的目标,获得新的荣誉。

善于放弃,是一种高品位的追求。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,说的是不看淡名利,就无法明确志向,不平心静气,就无法深谋远虑。其透彻的哲理,历来为智者所倚重。放弃荣誉,从一定意义上认识,也就是放弃已获得的名和利。推销荣誉,为自己喝彩;卖弄荣誉,为自己叫好,是一种低智商。只有善于放弃,才是智者所为。诚然,这种放弃,并不是走向完全鄙视名利,不思进取的极端,而是在更高的品位上,确立新的目标,追求新的荣誉,继而再放弃,再进行新的追求,如此反复,永无止境。这种以放弃为追求的理性思维,是一种创意,更是一种人生的最高境界。

善于放弃,是一种高水平的进取。《徐霞客游记·附录》有这样一句话:“苦游不住铁鞋穿,踏倒昆仑又向前”。荣誉,是一种光荣的名誉。更多人的理解,是工作中暂时获得的一种褒奖,具有时代性、阶段性和短暂性的特征。荣誉代表的是昨天的辉煌,与今天和明天没有必然的联系。如果以为昨天的荣誉可以享受一生,结果,不是荣誉的奴隶,就是荣誉的俘虏。而善于放弃荣誉,把目标总是定在“零位”,必然会使自己的追求建立在不懈努力,积极进取的坐标之上,从而使自己的思想境界和道德水准,始终居于新的层位和新的高度。从这个意义上说,善于放弃,就是一种进取,一种瞄准新目标,提升新高度,永不满足,永不止步的进取。所以,以放弃作为进取之始的智者,往往都会获得更有质量的进取之誉。实际上,这就是唯物辩证法折射出的哲理光辉。

善于放弃,是一种高层次的获得。俄国著名作家契诃夫说过:“对自己不满足,是真正有天才的人的根本特征。”有人作过这样的比喻,获誉犹如登峰,拼搏不已;载誉犹如游山,心旷神怡;弃誉犹如临难,犹豫不决。荣誉方面的“三步曲”,最能反映一个人的世界观、人生观和价值观的修养。现实生活中,对获得荣誉人人都能安然以对,然而,放弃荣誉则如登攀蜀道。实际上,任何荣誉的获得,都是身外之物,都是暂时的,有朝一日总是要失去的。再说,人生的价值也不完全取决荣誉。在荣誉方面得的越多,在别的方面可能失去的就会越多。从辩证法的角度认识,得失之间总是需要平衡的。因此,适当放弃荣誉,就会得到比荣誉更为宝贵的东西。有时候,善于放弃也是一件好事,因为这种放弃,不仅是获得,而且是更高层次的获得。

 

 

 

 
   

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018