注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪迹天涯

走南闯北 结识朋友 收藏朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

几十年的军旅生涯,丰富多采的人生历练,让我从无知的青年到共和国的军官。为此,我要感恩老师,让我从目不识丁到学业有成,感恩爱人,让我品尝爱的甜蜜和温馨,感恩朋友,让我懂得了真情和珍惜,感恩长辈,让我拥有了宽容大度的性格,感恩困难,让我在逆境中昂扬挺进,从不屈服,感恩对手,冷酷和无情、讥讽和打击,让我变得更加睿智和坚强。总之我要感恩需要感恩的一切……

网易考拉推荐

大学生的观念滞后了吗?  

2007-01-16 09:53:08|  分类: 职场春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            
              大学生的观念滞后了吗?

<

<

 

 

 

 

 

 

据资料介绍:2007年中国高校毕业生人数将达到495万,比2002年增长了350万,比2006年增长了82万。如果以2006年大学毕业生72%的就业率推算,2007年将可能有136万大学毕业生面临失业。2006年本科毕业生每百人拥有职位数78个,硕士生每百人拥有职位数86个,都处于工作职位不足的状态。200663.9%的职位需求在第三产业,咨询服务、金融等热门行业,平均每个职位的竞争求职人数接近百人。

严峻的现实告诉我们,高校的大学生,毕业就失业将成为很平常的事。特别是未来10年,中国又将增加1亿以上的就业人口。面对将来可能出现的天文数字,我们的大学生应该有所思考,有所压力了。如何面对严酷的就业形势?如何让自己出类拔萃顺利实现就业?我认为,一个很重要问题,就是彻底转变观念,掌握能够学以致用的本领,以良好的就业心态,扎扎实实地实现自己的理想和目标。

转变观念,掌握第三产业技能。有记者对一些专家的采访时,专家无一例外地提到了,就业岗位少,固然是就业难的一个原因,然而,大学毕业生综合能力不达标,求职专挤“独木桥”才是问题的根源。媒体曾提到,去年有不少大学生已经被高校录取,但他们却选择了目前社会需求量大的技工学校就读,不能不说,这些学生观念上已经发生了根本性的转变。上大学,上名牌大学,是令人羡慕的。但名牌大学毕业后就保证有一个理想的工作吗?有一篇文章《北大毕业等于零》,说得就是知识与能力,并不是同步提高的。与其大家都去挤“独木桥”,不如学一门社会需求量大的技能,以免除就业的后顾之忧。

自降身价,从基层工作做起。对于就业难,一些大学生选择了逃避的方式:本科生选择考研;研究生继续读需博;博士生攻读博士后。如此,就业问题只是得到了缓解,并未从根本上解决问题。试想,如果多数大学生都如此选择,若干年后,不仍然存在着就业难的问题吗?相反,适当地降降身价,从基层工作做起,采取步步为营的方式,先找到自己的位置,厚积职场上的经验。待羽丰翼满之时,再振翅高飞,定会打出一片崭新的天地。对于那些经常在求职场上的“失败者”,设计这种成功之路,未必不是一个好办法。因为,不管你是什么学历,老板主要是看你的能力如何,这也是不少企业不愿意接纳应届大学生的主要原因。

突出重点,强化小语种学习。目前的就业市场有这样一种现象:学习小语种且比较熟练的大学生,是1个人才10个单位抢。原因是由于外资企业逐渐增多,以日语、韩语为代表的小语种人才,越来越受欢迎,特别是大连地区,其人才的缺口和薪金待遇已经远远超过英语人才。日本的软件包飞速发展、韩国的动漫潮流滚滚而来,都使小语种人才供不应求。其月薪一般40008000元,高则上万元。所以,我们的大学生千万不能忽视对小语种的学习。诚然,这并不是说学习英语不重要了,因为英语毕竟是正普及的一种通用语言。是说我们的大学生一定要根据未来的就业形势和自身的情况,确定好努力的方向,适合、适用应该是大学生关注的重点。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018