注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪迹天涯

走南闯北 结识朋友 收藏朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

几十年的军旅生涯,丰富多采的人生历练,让我从无知的青年到共和国的军官。为此,我要感恩老师,让我从目不识丁到学业有成,感恩爱人,让我品尝爱的甜蜜和温馨,感恩朋友,让我懂得了真情和珍惜,感恩长辈,让我拥有了宽容大度的性格,感恩困难,让我在逆境中昂扬挺进,从不屈服,感恩对手,冷酷和无情、讥讽和打击,让我变得更加睿智和坚强。总之我要感恩需要感恩的一切……

不敢让孩子上大学  

2007-01-16 10:04:35|  分类: 世象乱谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           
               不敢让孩子上大学
            (附《中国财经报》记者调查) 
<
<

 

 

 

一位朋友的孩子今年高考,他说:“不想让孩子上大学了,高中毕业后就让孩子找点事干。” 我知道,朋友不想让孩子上大学,是因为家里实在拿不出那么多的学费。夫妻俩一个下岗,一个每月只有一千多元的工资,男方的母亲多病没有生活来源,也靠他们接济。我对他说:你要以申请助学贷款哪。他说,那毕竟是贷款,要还的。现在每年有上百万毕业生找不到工作,我们怎么还呀。

象他们这种情况的家庭,实在是太多了。由是,我便产生了疑问:中国的教育是进步了,还倒退了?中国高校改革开放前是免费教育,20年前涨到200元,1995年涨到800元,2005年再涨至5000元,近20年时间学费上涨25倍。免费高等教育时,国家的经济运作不是很正常吗,改革开放后,学费涨得比工资涨得还快?是不是与我们的高等教育大政方针方面有误?是不是与我们的高校片面追求规模、环境、条件的华而不实教育机制有关?或许不是。那就是现在人民群众已经极大地富有了,学费必然要涨起来。

现阶段,中国人真的都富了吗?说不准,但我们耳闻目睹的却是贫困地区和多数家庭的孩子们没钱上学,以及北京14所高校有35%的贫困生今年春节没有路费回家的事实。倘若中国人都富得流油,我想,许许多多学生家长用得着为学费钱愁眉苦脸,甚至以死抗争吗。

有这样一个令人费解的比例:说是国外学生家庭所分摊的高校教育成本比例为13%--15%,中国是44%,稳居全球第—。然而,不争的事实是,中国的GDP在世界上绝不是第一,中国的发达水平也不是世界第一。

数字往往是枯燥的,然而,数字的背后,反映得却是令人心酸,让人痛心的现实。中国高校近20年时间学费上涨25倍;世界上学费最贵的是日本,大学生平均年支出为8930英镑,相当于中国人3550元的支付能力,而中国大学生每年实际支付却超万元。日本人均GDP为中国的31倍,从这个角度讲,中国大学生每年的支出相当于日本的3倍;一个本科生四年最少要花费28万元(保守数字),相当于一个贫困县农民35年的纯收入,这还不考虑农民自身的吃饭、穿衣、看病、养老等因素;中国有25%的家庭因负担不了上大学的费用而不愿再升人大学,不少家庭的父母或子女因付不起高考学费而自杀。

悚目惊心的现实,是不是正在告诉我们这样一个远期的事实:高额且不断上扬的学费,拖住了中国教育的后腿,让中国的现代化、小康的生活远景成为空中楼阁。因为现代化需要大量的人才,大量的人才是高等教育培养出来的。倘若因高额学费问题,中国的大多数父母都不让孩子上大学时,那才是中国的悲哀。

从目前中国的GDP水平和人民群众的生活水平看,高校每年的学费保持在4千元,还是比较合适的,也是多数家庭负担得起的,但这些家庭也需要节俭过日子才行。即使这样,也比世界上学费最贵的日本高出了许多。

“不把一个能走进大学的学生挡在校门外”,国家大力推行“助学贷款”的善举是很好的。然而,贷款毕竟不如减款。在我们这个“未富先老(人口老龄化)”的国度里,不大量地培养人才和储备人才,到时候,泱泱大国可真的要彻底落伍了。

但愿“不想让孩子上大学”之说,在中国只是一句笑谈。

 

 

附:《中国财经报》记者调查

 

据《中国财经报》报道一个本科生四年最少要花费28万元,相当于一个贫困县农民35年的纯收入,这还是在不考虑农民自身的吃饭、穿衣、看病、养老等因素的情况下。数字最枯燥却最有力。给培养成本求“解”,须从已知的大学收费数字人手。

惊人的数字

25倍:2006年“两会”期间,政协委员孙继业指出中国高校改革开放前是免费教育,20年前涨到200元,1995年涨到800元,2005年再涨至5000元,近20年时间学费上涨25倍。

    35年:按照每名贫困大学生每年平均支出7000元计算,(包括学费、生活费和住宿费),一个本科生四年最少要花费28万元,相当于一个贫困县农民35年的纯收入,

    320万:据统计,中国贫困大学生人数比例皆呈迅速增长趋势。目前高校贫困生总数已高达320万人,其中基本生活无法保障的特困大学生100多万人,高校贫困生比例达25%;另据调查,有25%的家庭因负担不了上大学的费用而不愿再升人大学;在百度搜索里输人“高考学费自杀”字样,跳出的相关内容达18万条。

    第一、据“教育政策研究所”公布的数据,世界上学费开支最贵的为日本,大学生平均年支出为8930英镑。但考虑日本人均GDP为中国的31倍,日本人的8930英镑相当于中国人3550元的支付能力,而中国大学生每年实际支付却超万元,从这个角度来讲中国大学生每年的支出相当于日本的3倍,稳居全球第—。

    下降:农村学生在重点大学所占的比例呈下降趋势。据“我国高等教育公平问题的研究”结果,清华大学2000年农村学生的比例为176%,比1990年减少4.1个百分点。

模糊的数字

    上大学的学费到底要交多少?国家培养一个大学生到底需要多少钱?

5万:2004年,时任教育部副部长的张保庆在新闻发布会上称,培养一个本科生的完整成本—年至少要4-5万元·

1.3万:2005年教育部有关负责人表示:理工科和文料人均培养费分别为每年约1.5万元和1.2万至1.3万元。

80002004年《市场报》,报道说,据权威机构测算,中国每位大学生的教育成本为70008000元。

收费:60002005年,教育部规范,高校收费普通专业每年不超过6000元,北京高校收费标准稳定,除了艺术等专业收费每学年在万元左可外,其他普通专业收费—般在5000元、5500元、6000两个档。

    比例:25%。《中国高等教育法》规定,高等教育不属义务教育,需要建立由国家、社会、学生个人共同分担培养成本机制。按照国家教育部规定,学费应为学生培养成本的25%

实际分摊:44%。依教育部提供的折中数即1.2-1.5万元,按现在每生每年5000元学费、1200住宿费的标准,学生家庭所分摊的高校教育成本比例为44%,而国外这一比例通常在13%--15%

真实成本:?“那怎能么知道?”华北电力大学电力系—位姓张的同学告诉记者,“其他同学也肯定不知道,学费历来是让交多少交多少。”

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018