注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪迹天涯

走南闯北 结识朋友 收藏朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

几十年的军旅生涯,丰富多采的人生历练,让我从无知的青年到共和国的军官。为此,我要感恩老师,让我从目不识丁到学业有成,感恩爱人,让我品尝爱的甜蜜和温馨,感恩朋友,让我懂得了真情和珍惜,感恩长辈,让我拥有了宽容大度的性格,感恩困难,让我在逆境中昂扬挺进,从不屈服,感恩对手,冷酷和无情、讥讽和打击,让我变得更加睿智和坚强。总之我要感恩需要感恩的一切……

那辆高档车  

2007-01-12 09:46:17|  分类: 世象乱谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                朋友的那辆高档车
<
<

 

        某日,朋友聚会。我那个多年在政府机关任职的朋友,开着一辆奥迪车匆匆赶来,并一再解释现在太忙了,来晚了多谅解。我问,这是你买的车吗?他说,这是为我配的专车。看看车的档次,知道朋友又进步了,真是羡慕。

        羡慕之余,我又想些前些日子看到的一个资料,讲得是中国与美国的公车和专车的比较。由是,对中国特色的理解,又有新的理解和升华。 

       在我们的生活中,举目可看大街小巷急驰而过的轿车洪流。晃偬之间,感到中国好象已经是发达国家了。然而,当你深入了解,却发现这轿车的洪流中,公车和专车特别多。这就不能让人感慨:中国人的行为习惯并没有与时俱进,“吃公家的,用公家的,拿公家的”劣习一点都没有变。凭这一点,与美国相比,差距何止十万八千里。

 

    据到美国访问的朋友说,美国政府机关有公车也有专车,但数量很少,使用规定非常明确,检查监督十分严格。公务用车必须用于公务,任何人不能例外。享受专车的公务人员少之又少。包括军队的一些高级官员也没有资格配备专车。比如美国国防大学校长是一位三星中将,学校没有配发专车,平时上下班开自己的车。参加公务活动的时候可以享受一下专车,但要到地方公司去租借,只是由学校掏钱而已。其他军事院校的领导也没有军队配发的专车,甚至没有什么专车的概念。

911”事件之前,美国政府的领导人包括国务卿、国家安全事务助理、各部部长都没有专车,后来出于安全的考虑给部长以上官员配备了公务车。但只能在公务期间使用,节假日不能用,家里的亲友不能用,换而言之,美国的公车包括军车只能用于执行公务。美国的汽车牌照比较人性化,私人轿车的车牌子可以加上许多人文的色彩,比如一朵美丽的花,一只漂亮的鸟,装饰什么的都有。但公车牌子比较规范.一眼能够看得出来,在商店停车场和旅游景点的车辆,一般看不到公车的影子。

在美国社会,大众信息是公开的,老百姓有权监督国家公务人员,各种媒体可以自由刊发公民的见闻,监督机构必须履行职责。公车不该去的地方去了,老百姓就要说道说道,报纸电视就要公开展示出来,有关部门就要立即检查,并正式记入有关档案,一而再,再而三,就要丧失公务员的资格。因为公车私用,不仅蔑视了有关规章,而且是不拿纳税人的钱当钱花,不尊重人民的血汗钱,这样的人还能当官吗?美国是以轿车为主要代步工具的社会,在众多的车辆中,除了警务用车外.极少见到公车。

最生动的例子是:中国军队到美国访问的一个代表团,团长是位中将,按说级别算是比较高的,也只是有时享受一下专车,其他团员一律乘坐大客车。但不管是团长的轿车,还是大客车,都是从社会租用的。

看看社会主义的中国,从中央到地方的高官那个没有专车,有的甚至还不止一辆。这种情况下,怎能把公车或专车减下去,起码目前没有那一个决定政策的人敢于振臂高呼:坚决减下去!这样,老百姓还会相信你振振有词地大谈什么“GDP”吗?而如果真的减下去,那我们的“GDP”又能增加多少。一个保守的数字是我国约有400万辆公车,包括司勤人员在内,每年耗用约3000多亿人民币,基本上与全国教育经费总额差不多。

现在有很多现象令人费解,比如燃油涨价问题,据说是为了与国外“接轨”,而当国外价格比我们的低了以后,再也没人去“接轨”了。好在中国的老百姓老实,背后骂骂娘也就算了,如果换是美国人就不行了,因为你的作为毫无章法必须停止。

那么,在公车问题上为什么不能学学美国呢?因为人就是不如美国。不管是资本主义,还是什么主义,只要有可取之处,就应该向人家学习。不然,拿着纳税人的钱买高档车潇洒,能说这就是文明,这就是社会主义制度的优越性?

实际上,有些制度的本身并不带有社会主义和资本主义的性质。向国外学点实质性的东西,不要只学些皮毛。公车问题,只要下决心,应该说不是什么难解决的问题。

 

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018