注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪迹天涯

走南闯北 结识朋友 收藏朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

几十年的军旅生涯,丰富多采的人生历练,让我从无知的青年到共和国的军官。为此,我要感恩老师,让我从目不识丁到学业有成,感恩爱人,让我品尝爱的甜蜜和温馨,感恩朋友,让我懂得了真情和珍惜,感恩长辈,让我拥有了宽容大度的性格,感恩困难,让我在逆境中昂扬挺进,从不屈服,感恩对手,冷酷和无情、讥讽和打击,让我变得更加睿智和坚强。总之我要感恩需要感恩的一切……

人生絮语  

2007-01-12 09:12:53|  分类: 七色人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      人生絮语

      人生是一个大概念。不同的人对人生有不同的解析。

      你对于人生的感悟,肯定比我深刻得多……

<
 

 

     人生是一个大概念。不同的人对人生有不同的解析。以下片断有些是我的,有些是朋友的,拿出来与大家分享,因为我知道,你对于人生的感悟,比我深刻得多……

 

人生就像一根蜡烛,燃烧多久不取决于蜡的长短,而取决于烛芯的长短。足够长的烛芯,可以让所有的蜡汁绽开绚丽的火焰;而烛芯太短,即使蜡汁尚存,也会芯尽光竭的。生命如蜡汁,而信念如烛芯,只有让信念贯穿整个生命,我们的一生才能发出永恒的光。

 

信心是寒夜里的暖灯,能使你在夜色中看清方向。对自己失去信心,便失去了再战斗下去的勇气和力量。其实这个世界没有人能够打败你,甚至于把你打死,除非你自己先把自己打倒在地,不再爬起。

 

心理学家主张废弃“但是”,改用“同时”,我觉得甚好。比如我们谈工作时说:我的工作很好,但是很累。我们不妨这样说:我的工作很好,同时也很累。两句话,分量和语气的韵味是不同的。“但是很累”,会把人的注意力放在不利的因素上。“同时很累”,更中性和客观,使我们的目光精准,两侧都观察得到。经常这样说,时间长了,你会发现自己多了勇气和毅力,因为情绪得到了保养和呵护;拥有了宽容和慈悲,因为更细致地发现了他人的优长。用“同时”代替“但是”,调换的决不是一个词语,更是一种人生的态度。

 

许多时候,人们做事之所以前功尽弃,不是目标遥不可及。而是自己放弃了。其实,人世间的成功并没有太多的奥秘,它所需要人们去做的,只是选择正确的方向,并且永不放弃。1948年,牛津大学举办了一个题为“成功秘诀”的讲座,邀请丘吉尔来演讲。演讲的那天,世界各大新闻机构基本上都到了。丘吉尔说:“我的成功秘诀有三个:第一是,决不放弃;第二是,决不,决不放弃;第三是,决不,决不,决不放弃!我的演讲结束了。”会场上沉寂片刻后,便爆发出热烈的掌声。是的,成功的秘诀就是如此简单。因为在这个世界上,真正失败的只有一个,那就是彻底放弃,从此不再努力。

 

亚历山大大帝出发远征波斯之前,他将所有的财产都分给了臣下。大臣问他:“陛下,你带什么起程呢?”他回答说:“希望,我只带这一种财宝。”听到这个回答,大臣说:“那么,请让我们也来分享它吧。”于是,大家拒绝了分配他们的财产。人生中,也千万别放弃希望,在任何时候,希望都是创造人生的路标。只有人,才会迸发出面向未来的希望之光。在人的一生中,挫折和不幸总是占去大半,如果在面临不幸时仍能保持对未来的希望,那就意味着你的人生还有希望。相反,如果你放生活的长假,生活就会让知道什么叫碌碌无为。

 

人生几十年,无论伟人、科学家,还是平民百姓,最终都将殊途同归,化作尘埃。所以,人生所能达到的最高境界,便是别人快乐,自己快乐。其实,要做到这一点并不难。无论是成功者,还是失败者,只要保持良好的心态,富有同情心和爱心,诚心多为别人办事,就会找到快乐,获得无限的幸福。

 

快乐是一种真情的释放,快乐是一种虔诚的付出。快乐是夜行人远方的一缕灯光,快乐是盲人手里的一根拐杖,快乐是饥渴者心里的一眼甘泉,快乐是疲惫者眼中的一方石凳。不会给别人带来快乐,自己也感受不到真正的快乐。拥有了快乐,便拥有了自己的拥有。失去了快乐,便失去了生活。

 

在人生之路上,过于关注成功,就没有精力注视脚下的路,难免磕绊绊,反而会耽误更多的时间;过于关注成功,就不能坦然地直面失败,失去从失败中吸取教训的机会,机遇就会擦肩而过。

 

如果因为遭遇了磨难就怨天尤人,如果因为遭遇了挫折就自暴自弃,如果因为面临逆境就放弃了追求,如果因为受了伤害就一蹶不振,那你就大错特错了。人生就是这样,只要你有追求,只要你去做事,就不会一帆风顺。

 

一位伟人说:“喜欢聆听的民族是一个智慧的民族.”因为,聆听是心与心的碰撞、爱与爱的交流、情与情的融会。聆听是一种主动的生活姿态,一种亲切的对待,一种由衷的信赖,一种美妙的心境。然而,狂妄自大的民族不喜欢聆听,只喜欢征服,他们的傲慢,遮挡了他们的视线;闭关自守的民族不喜欢聆听,只会沾沾自喜,他们坐井观天,妨碍了他们的见识;急功近利的民族不喜欢聆听,只会浮在表面,他们浅尝辄止,缺乏深厚的内涵。因此,学会聆听才不自满,才不孤独,才开眼界,才见学问;学会聆听才善于思考,富有创意,从容冷静,虚怀若谷,这个民族才会生机勃勃,充满魄力。

 

成功是什么?成功,是在别人不愿意努力时,你继续努力一把;成功是在别想都不愿意想时你想到了,而且用十倍百倍的努力去做到了。它给我们的最大的痛苦,不是榨尽你所有的智力和体力,而是一次又一次地粉碎你的自尊,你虽然没有优势,但你必须取胜。

 

信任是什么?信任就是真诚地移开心中每一丝猜疑和顾虑,百分之百地亮出自己。如果信任的春风吹得温暖,吹得和畅,那么被信任的人,就被注入了一种神奇的力量。值得信任是幸福的,而信任他人是高尚的。让我们先做高尚的人,然后再去做幸福的人。

 

人与人之间,最难的就是“信任”。很多时候,一个人是因为首先得到了别人的信任,才变成一个值得信任的人。一个绝望中的母亲,因为得到了孩子的信任,才产生了战胜绝境的勇气;一个后进学生,因为得到了老师的信任,才萌发了积极向上的热情……所以,我们要成为一个让别人信任的人,首先要学会信任别人。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018