注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪迹天涯

走南闯北 结识朋友 收藏朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

几十年的军旅生涯,丰富多采的人生历练,让我从无知的青年到共和国的军官。为此,我要感恩老师,让我从目不识丁到学业有成,感恩爱人,让我品尝爱的甜蜜和温馨,感恩朋友,让我懂得了真情和珍惜,感恩长辈,让我拥有了宽容大度的性格,感恩困难,让我在逆境中昂扬挺进,从不屈服,感恩对手,冷酷和无情、讥讽和打击,让我变得更加睿智和坚强。总之我要感恩需要感恩的一切……

为什么总是失业?  

2007-01-11 07:42:42|  分类: 世象乱谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
为什么总是失业? 
 
<

 

 

  我们经常可以看到在不同公司之间穿梭的人,他们并不是为工作而忙碌,而是在忙着到处找工作。为什么?

 

 

 

看到一个资料,有人这样解释“富”字的含义:一个“宝盖头”,表示你要创造财富就要选择一个平台。进入公司就意味着你选择了这个平台,所以你要感恩公司和老板;“一横”代表要树立一个目标;一个“口”,代表说话的规矩和方法,即接受系统训练和培训;接下来有“四个口”,即“田”字,这就是成功的奥秘:简单的事情重复做,复杂的事情简单化。

这种解释有其独到之处,起码形象让“富”起来的基本途径。常听到这样一句顺口溜:半年鲜,一年烦,两年说再见。这句顺口溜,应该说形象地总结了现代人的从业现状和从业心理。

我们经常看到在不同公司之间穿梭的人,他们并不是为工作而忙碌,而是在忙着到处寻找工作。

他们有的因工资待遇“跳槽”;有的因得不到领导赏识而“跳槽”;有的因为与同事不和“跳槽”;有的因为工作压力太大“跳槽”等等,等等。他们曾经在许多公司任过职,从事过很多的职业,而且他们的工作经历都很相似。

我认识的有一位先生,他在一次公司调整中失去了工作。被解聘之后,他逢人就诉说自己遭受的不公正待遇。他对遇到的所有人都说,自己为公司创造了那么大的效益,而最后自己却被人一脚踢开了。他诉苦时的种种表现,使我越来越相信,他被解聘是咎由自取。因为他是一个沉湎于过去的人。只会说些消极、不幸的事情。事实上亦如此,至今他依然失业。如果这种习惯没有彻底地改变,对他而言,失业的岁月会相当漫长。

我曾经向一位聘用过员工的管理者请教如何考察不同的应聘者的。他说:“我们招聘员工时,十分看重应征者如何评价自己刚刚离开的那家公司和以前从事的主要工作。如果前来应征的人只是说过去老板的坏话,甚至恶意中伤,这种人我是无论如何也不会加以考虑的。”

我也遇到过一些失业者,发现他们充满了抱怨和痛苦。然而他们所抱怨的并不是导致失业的最主要原因。恰恰相反,这种抱怨的行为刚好说明他们倒霉的处境是自己一手造成的。

抱怨公司的老板;抱怨工作时间过长;抱怨公司管理制度过严……,也使他们的发展道路越走越窄,最终一事无成。抱怨使他们思维肤浅,心胸狭窄,也使他们与公司的理念格格不入,最终只好被迫离开。

现实世界中有许多失业的人,他们的无奈留给人们深刻的印象,甚至让人产生一种错觉,认为毕业大学生过剩,下岗人员多,劳动力需大于求。事实并非如此。在许多公司里,有许多空缺职位没有合适的人填补,起码我供职的公司就是如此。

在报纸上,到处都有招聘职的广告,许多老板也正急切地想找到能为自己所用的人才。之所以出现一方面人才过剩,另一方面人才的匮乏现象,就是因为社会需要的是那些受过良好的职业训练、勤奋敬业的员工和那些真正的人才。因为公司需要忠诚守信的员工,而不是投机取巧、马虎轻率、嘲弄抱怨的平庸劳动力。

有这样一段话:“每个老板总是在不断地寻找能够助自己一臂之力的人,同时也在抛弃那些不起作用的人——任何阻碍公司发展的人都要被拿掉。只有那些勤奋能干、自动自发的人才会被留下来。”为了自己的利益,每个老板肯定保留那些最佳的员工。如果仔细想一想,对为什么会失业,可能就会有新的感悟了。

    有句话:希望越大,失望越大。真正的智者知道控制期望值。作企业的员工,在哪个企业其实都差不多,在这家公司做不好,不见得到另一家公司能做得好。与其跳来跳去,不如好好在一家做下去,每天实实在在地行动,一点一点地积累,总会有收获的。

 

 

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018