注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪迹天涯

走南闯北 结识朋友 收藏朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

几十年的军旅生涯,丰富多采的人生历练,让我从无知的青年到共和国的军官。为此,我要感恩老师,让我从目不识丁到学业有成,感恩爱人,让我品尝爱的甜蜜和温馨,感恩朋友,让我懂得了真情和珍惜,感恩长辈,让我拥有了宽容大度的性格,感恩困难,让我在逆境中昂扬挺进,从不屈服,感恩对手,冷酷和无情、讥讽和打击,让我变得更加睿智和坚强。总之我要感恩需要感恩的一切……

给老板打工  

2006-12-29 19:08:58|  分类: 职场春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我只是给老板打工  
 

“我只是给老板打工的”,这种想法具有一定的代表性。在许多人看来,我和老板只是一种简单的雇佣关系,做多做少,做好做坏,对自己意义并不大。

国外有这样一个故事:贝恩做了一辈子的木匠工作,并且以其敬业和勤奋向深得老板的信任。年老力衰后,贝恩对老板说,自己想退休回家与妻子儿女享受天伦之乐。老板舍不得他,再三挽留,但是他去意已决,不为所动。老板只好答应他的请辞,但希望他能再帮助自己盖一座房子,贝恩自然无法推辞。

贝恩归心似箭,心思全不在工作上了。用料也不那么严格,做出的活也全无往日的水准。老板看在眼里,但却什么也没说。等到房子盖好后,老板将钥匙交给了贝思。

“这是你的房子,”老板说,“我送给你的礼物。”

老木匠愣住了,悔恨和羞愧溢于言表。一生盖了那么多华亭豪宅,最后却为自己建了这样一座粗制滥造的房子。

这也许是一个寓言故事,但是却生动地说明,你所做的努力并不完全是为老板,归根到底是为自己。

有些公司的员工,总为自己的懒惰和无知寻找理由:有的说公司薪酬制不合理;有的说老板太吝啬,付出的再多也得不到应有回报等等。如果一个人总为工作之外的事情伤脑筋,又怎么能看到工作成长的机会呢?又怎能能体会到从工作中获得了技能和经验呢?怎么会认识到能对自己的将来产生什么样的影响呢?

换个角度考虑,老板可以控制我们的工资待遇,但他无法控制我们提升获得更高待遇的能力。因为,我们不仅仅为老板工作,更为自己工作,为自己的未来工作。工作不仅给我们带来了薪酬,丰富了我们的经验,提升了我们的能力,而且会为我们下一步发展创造了更多的机遇。

有这样一个例子,很能说明问题:一位大学生毕业后到一家公司作营销。一年后公司濒临倒闭。大多数员工人心慌慌,无心工作。但这位年经人还和过去一样勤奋工作,坚守最后一班岗。公司关闭后,老板马上把他介绍给自己的一位朋友——一家著名公司的老总,说,这是一个可以信赖的人。几年后,这位年经人成了营销总监。

你在为谁工作?是为公司和老板吗?不完全是。正如一位哲人所说的:工作中收获最大的是自己。工作让你积累了经验;让你提升了能力;让为你创造了一个施展才华的舞台,一个发展的机会;让你从一个生手到一个高手,并因此改变了一生的命运。

 

 
   

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018