注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪迹天涯

走南闯北 结识朋友 收藏朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

几十年的军旅生涯,丰富多采的人生历练,让我从无知的青年到共和国的军官。为此,我要感恩老师,让我从目不识丁到学业有成,感恩爱人,让我品尝爱的甜蜜和温馨,感恩朋友,让我懂得了真情和珍惜,感恩长辈,让我拥有了宽容大度的性格,感恩困难,让我在逆境中昂扬挺进,从不屈服,感恩对手,冷酷和无情、讥讽和打击,让我变得更加睿智和坚强。总之我要感恩需要感恩的一切……

老板和员工(2)  

2006-12-24 11:10:46|  分类: 职场春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果我是老板,会做得更好

 

“老板什么都不干,只会指手画脚。”“做职员最辛苦,做老板最轻松!” “如果我是老板,会做得更好。”在公司员工聚集的地方,我们都能听到种种对老板不好的评价。

为什么会产生这种情况呢?当然,首先要检讨的是老板,是否在管理上存在一些问题,但是做员工的抱有这种心态也是不正确的。撇开老板的问题不谈,单从员工的角度,至少有两种情形经常发生:

第一种情形:一旦某职员在公司中起了很大作用,他内心的欲望就会膨胀,就会变得自以为是了。譬如顺利完成了一个大订单,为公司挽回了重大的损失等等,他们会想:“如果没有我,公司不知道会变成什么样。”

第二种情形:当员工处于事业的低潮,譬如没有完成业务指标,或者因个人工作问题遭到老板的批评责备,他们的内心会充满挫折感和委屈。于是,就会对那些批评他的人心存怨恨?“当老板有什么了不起,将我放在那个位置上,我一样能做好。”

无论是哪一种情况,都不是一种正确的心态。他们被私欲蒙住了眼睛,看不到老板所付出的代价和努力,看不到做一名优秀的管理者所必须付出的艰辛。

作为一名老板,其工作性质与员工有很大不同:他必须思考公司整体的发展战略,他必须对每一个重大的决策进行规划。这些工作表面上看没什么大不了的,但却需要长时间的知识和经验的积累。维持一家公司的正常运行,足一个相当复杂的过程,并不是我们所看到的那么简单,他必须具备许多非凡的能力:如强烈的成就感;良好的整合能力;良好的承受力和坚持;良好的团队组织能力等等。

退一步说,如果老板真是很轻松,很悠闲,但这并不意味着任何人做了老板都会很轻松,现在的轻松也许是以前辛苦的结果——只是你没有看到老板以前所付出的努力。一旦公司业务进入成熟稳定期,与那些整天疲于奔命的业务员相比,老板的轻松也是理所当然的。

只有做老板的人才知道当老板的不容易,但是却不得不当下去。员工不高兴就可以一走了之,老板却只能日复一日地坚守着。我只想告诫大家,做老板是一件复杂而且辛苦的事情。做员工的能够认识到这一点,并且给老板更多的体谅,未来才有可能做好老板。

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018